4年生 公会堂へスケッチに(2) (11月7日)
その2です。
公会堂には、子どもたちの様子を見に、多くの保護者の方々も来てくださり、ありがとうございました。 5年生 音楽交流会に向けて (11月7日)
5年生は、今日の1・2時間目に全体練習を講堂で初めて行いました。
3クラスが混じっての、パートごとの立ち位置を確認しながら、舞台上とひな壇に並んでいきました。 まだまだ歌声は学年で一つになってはいませんが、あと2週間とちょっとです。 5年生が一つにまとまって、大きなパワーを出してくれると期待しています。 給食風景 (11月6日)
今日の給食メニューは
・さごしのおろし醤油かけ ・すまし汁 ・五目豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 写真は5年生の様子です。 「さごしのおろし醤油かけ」は、塩焼きした「さごし」に、大根おろし、みりん、薄口しょうゆを合わせて煮立せたものがかかっており、さっぱりといただくことができました。 「五目豆」は、たっぷりの大豆に鶏肉、れんこん、にんじん、切こんぶが入っていました。「豆」きらいの子にはきつかったかもしれませんね。 4年生 大きくジャンプ (11月6日)
4年生の体育の授業風景です。
このクラスでは、砂場を使って「走り幅跳び」の学習をしていました。 先生の合図で、しっかり助走してきて、踏み切り線で勢いよくジャンプです。 フォームがバッチリの子、せっかく跳べたのにバランスを崩して手やお尻を後ろについてしまう子などいました。 このクラスの今日の最高記録は2m95cmだったそうです。 多目的室前のマットを一新しました (11月6日)
多目的室前には、木製の「すのこ」があったのですが、老朽化も進み、少しずつ傷みも目立ち始めてきていました。
今回、いきいき教室から多目的室までの「すのこ」をすべて除き、プラスチック製のマットに交換しました。 |
|