11月20日の給食・焼きシシャモ ・牛肉と厚揚げの煮物 ・キャベツの梅風味 ・豚肉とごぼうの炒め物(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 焼きシシャモは下味に料理酒を使い、ふっくらと蒸し焼きにしました。骨まで軟らかく食べやすくなるように調理されています。 11月19日の給食・ホタテガイのクリームシチュー ・ブロッコリとコーンのサラダ ・リンゴ(1/4個) ・コッペパン ・バター ・牛乳 ホタテガイのクリームシチューはホタテガイの貝柱と野菜の旨味がたっぷりのクリームシチューで、ほうれん草を加えて彩りよく仕上げています。今日は子どもたちに大人気の「ラッキーにんじん」も入っています。楽しい給食の時間を過ごせるといいなと思っています。 11月18日の給食・豚肉とまいたけの炒め物 ・つみれ汁 ・かぼちゃういろう ・鶏そぼろ(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 豚肉とまいたけの炒め物は、マイタケの香りと歯ごたえをいかすように強火でさっと炒めて仕上げました。今が旬のキノコ類は苦手な子どもたちも多いですが、豚肉とキャベツで「野菜炒め風」になっている今日の献立は、とても食べやすいと思います。 11月17日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・ミックスフルーツ(中学のみ) ・牛乳 ビビンバは韓国・朝鮮で食べられる混ぜご飯のことで、味付けされた肉や野菜をご飯の上に乗せ、よくかき混ぜて食べる料理です。 中学生は、全体量が多いので、お皿の上で混ぜにくいこともあり、野菜を別森にして食べる時に混ぜてもらうようにしました。いろいろな野菜がたっぷりととれるビビンバは子どもたちに大人気の献立です。 11月16日の給食・エビフライ ・牛肉のケチャップ煮 ・キャベツとキュウリのサラダ ・パンプキンパン ・牛乳 牛肉のケチャップ煮は、牛肉と野菜をよく煮込んで出たうまみのあるスープに、ケチャップとウスターソースを加え、さらに煮込みました。 秋も深まり、気温も低くなり、給食をとりに来てくれる子どもたちは、温かいおかずを運ぶ時に「あったか〜い♪」と、とても喜んでくれています。温かい食べ物を口にすると、「ほっとする」「気持ちが落ち着く」と感じるような、「心と温度の関係」は大学の心理学者によっても研究され、証明されているそうです。 温かい給食の大切さをこれからも守っていきたいと思います。 |