キックベースボール・ソフトボール新人大会お米の話地域でお米屋さんを営む、木村さんに講師として来ていただき、 種もみから白米になるまでのことを、図や絵を使いながら教えていただき、実際に精米機を使って精米する様子も見せていただきました。 種もみから白米にするまでに八十八もの行程があることや、昔は、5キログラムの玄米を精米するのに1〜2時間もかかったこと、精米の過程で取り除かれてしまう胚芽に実は栄養が豊富であることなど様々なことをクイズ形式で教えていただきました。 また、朝に食事をすることの大切さや、ご飯とおかずをバランスよく食べることの大切さも教えていただきました。 今度の家庭科の学習で、自分たちで育てた米を精米し調理するのが楽しみです。 スポーツ出前講座(走り方)大阪ハイテクノロジー専門学校の先生に講師に来ていただき、走り方について教えていただきました。 ロープやミニハードルを使用した運動を通して、「腕を振ること」「足を上げること」「スタートの姿勢」を学びました。 本校では、12月に2回目のスポーツテストを行います。ぜひ、今回学んだことを活かして5月よりもよい記録を目指して欲しいです。 縄跳び集会朝、運動場で縦割り班で大縄とびの全員跳びに挑戦しました。 高学年が回す縄をみんなで息を合わせて跳びました。先週よりも記録の伸びた班がたくさんありました。 スポーツ交歓会に参加しました六年生は長居陸上競技場にて、スポーツ交歓会に参加しました。 淀川区と中央区の小学6年生とともにさわやかな秋空のもと、スポーツに親しんできました。 午前はサッカーとドッジボールの試合。 授業でもサッカーやドッジボールの練習をして、チームワークを高めてきたのでみんな連携して試合に取り組むことができました。 午後は100m走と、400mリレー。 本格的なコースに緊張も高まりましたが、それぞれ、いいタイムが出ていました。 400mリレーを見ていても、バトンパスが上手で、お互いに声を掛け合えていたのがとてもよかったです。 校外学習に行くと、いつも電車の乗り方や歩き方のマナーや、何かに取り組むときの姿勢の良さに感心します。今回もマナーよく、また試合となると精一杯の力を発揮している姿が素敵でした。 帰りの電車は疲れ果てて、立っていても居眠りをしそうな表情の子どもたちでしたが、学校に帰ってくると放課後元気に校庭で遊んでいました。6年生の体力に驚きつつ、成長を感じた一日でした。 |
|