8/13〜8/16は学校休業日です。2学期の始業式は8/27です。通常校時5時間で14:40ごろ下校です。給食あります。

けんちん汁

画像1 画像1
★11月12日の献立★
豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、おおさかしろなのごまあえ、
ごはん、牛乳

 お家で「けんちん汁」を作られたことはあるでしょうか?材料をいためてから、だし汁を入れて煮ます。いつもの「すまし汁」は、いためていません。「いためる」とまた違った香りと味があり、とてもおいしいです。特に木綿豆腐をいためると食感も違って新鮮に感じます。手間はかかりますが、お家でもぜひお試しください。
 「おおさかしろな」は「なにわの伝統野菜」の一つです。「しろな」の味はクセがないので、出汁の味がしっかりしみこみます。冬が旬の野菜で、スーパーマーケットで売っていると思います。汁ものに入れてもおいしいです。(栄養教諭)

6年ピース大阪2

見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年ピース大阪

今日(12日)、6年生は社会見学で、ピース大阪と大阪城公園へ行きました。ピース大阪では、展示や資料、映画「十六地蔵物語」を見学し、戦争と平和について学びました。しおりいっぱいにメモをとり、みんな真剣に見学していました。大阪城公園では、史跡と戦跡めぐりをしました。今は、多くの観光客でにぎわう公園内ですが、たくさん「戦争の跡」が残っていることを知りました。1日、しっかりと学んだ社会見学となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マカロニ(ホイール)

画像1 画像1
★11月11日の献立★
スープ煮、ほうれん草のグラタン、みかん、ライ麦パン、牛乳

 今日の「ほうれん草のグラタン」には、「ホイール」の形をしたマカロニを使いました。お家では、「エルボ」の形のマカロニが多いと思います。給食では、他に小さな「アルファベット」の形や「リボン」の形のマカロニを使っています。「リボン」は、お祝い献立のときによく使います。ホワイトソースのグラタンでしたので、あまり気がついていないようでした。今日のほうれん草は、徳島県産です。(栄養教諭)
 

光の実づくり2

出来あがった作品です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/25 音楽集会
11/28 学習発表会
たてわり
11/26 たてわり清掃
委員会・クラブ
12/1 委員会活動
PTA
11/26 口座振替
その他
12/1 暖房開始