4年 茶道体験最後には、「一杯のお茶にこんなに手間がかかっているとは思いませんでした。」「お茶碗にも季節を感じさせる絵があるとは、幼稚園の時にはわかりませでした。」などと感想を発表しました。帰り道では楽しかったねと言い合って学校に戻った4年生でした。 水嶋先生、お世話くださった方々、本当に貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。 4年 C-NET「チャレンジ九条南っ子 やる気・根気・元気」運動カードを活用しています。平成27年度 大阪市教育委員会「研究支援事業」 学力向上クリエイト研究発表会5年2組の国語科の授業公開をおこない、その後、全体会で本校の今年度の研究主題「言葉に対する感性を磨く指導の充実〜伝え合う力を高める指導の工夫〜」に迫るための、本校の実践が報告されました。その後の研究討議会では、活発な討議がおこなわれました。 サツマイモを調理しよう〜あおぞら学級の取り組み〜
あおぞら学級で収穫したサツマイモを調理しました。あらかじめ茹でておいたサツマイモを輪切りにし、クッキーの型を使って型取りをして、お皿に並べていきました。
いろいろな形に変身。みんなでおいしく頂きました。後片付けもみんなで協力してできました。 |
|