★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(11/12)

 今日の給食は、食パン、マーガリン、スープ煮、ほうれん草のグラタン、みかん、牛乳です。

 風邪を予防するためには、栄養バランスの良い食事を三食きちんと食べることが大切です。

 特に、体を温め、寒さに対する抵抗力を高める“たんぱく質”、のどや鼻、皮膚などの粘膜を健康に保つ“ビタミンA”、コラーゲンの生成を助け、細胞をしっかりつなげてウイルスなどの侵入を防ぐ“ビタミンC”を十分にとるように心がけましょう!

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給食(11/11)

 今日の給食は、ごはん、インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、小松菜とあげの煮もの、牛乳です。

 今日は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品の献立です。

 「インド風さばのサクサクあげ」は、さばに料理酒、塩、こい口しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげたものです。

 さばにカレー粉を使うことでスパイスを効かせ、魚のくさみが苦手な人でも食べやすい献立となっています。

 詳しい作り方と分量は献立表に載っていますので、ぜひご家庭でもお試しください!

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らんらんランチルーム♪

 今週、5年生はランチルームで給食を食べています。少しオシャレな空間で食べる給食は子どもたちを少し特別な気持ちにさせてくれます。

 給食を食べた後は近藤先生による食べ物クイズです。今回は給食に出てきたピーマンの色に関する問題です。ピーマンを収穫せずにおいておくと色が変わるそうなのですが、何色になるでしょうか??正解は子どもたちに聞いてみてください!


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給食(11/10)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、牛乳です。

 今が旬の「きのこ」には、多くの栄養素が含まれています。

 お腹の調子を整える“食物繊維”、カルシウムの吸収を助ける“ビタミンD”、糖質をエネルギーに変える際に必要な“ビタミンB1”、脂質、たんぱく質、糖質をエネルギーに変える際に必要な“ビタミンB2”などがあります。

 さらに、うま味成分の“グアニル酸”や“グルタミン酸”を含み、料理に使うと味が豊かに仕上がります!

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創立100周年記念式典!

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11月8日(日)
本校創立100周年記念式典を無事挙行することができました。
ご来賓はじめ、ご臨席いただきました皆様に暑く御礼申しあげます。

式典では、5・6年生の児童の頑張りが光りました。
6年生代表児童によるファンファーレから式はスタートし、5・6年生そろっての呼びかけや校歌の合奏も立派に成功させました。

この日児童らは「十年後の私へ」という手紙を書きました。
十年間それぞれに保管するよう伝えています。
十年後のその日、子どもたちの未来がより輝かしいものでありますように!
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学校行事
11/25 授業時間変更(40分授業)
11/26 下校時間変更(6年生)
11/27 C-net
6年GT(近つ飛鳥工房)
小中連携相互参観(鶴中来校)
11/30 らんらんタイム(〜12/4まで)
特別支援懇談
12/1 特別支援懇談