給食(11/4)
今日の給食は、ライむぎパン、肉うどん、きゅうりの甘酢づけ、りんご、牛乳です。
「りんご」は、バラ科の落葉高木で、寒冷地に適する果樹です。 日本では、青森県、長野県、山形県、岩手県などでたくさん作られています。 今日の給食は、山形県産の“サンふじ”という品種のりんごが登場しました! 記念式典へのカウントダウン 〜チャレンジ100 6年生〜
11月が始まりました(*^_^*)
いよいよ今週の日曜日は、「記念式典」です。 児童代表として、5年生と共に練習をがんばっています! 当日、練習の成果が必ずでることでしょう(#^.^#) 応援よろしくお願いします!! さて、話は変わりますが、木曜日は全校オリエンテーリングです。 お弁当のご用意をよろしくお願いします<m(__)m> 給食(11/1)
今日の給食は、ごはん、くじらのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、牛乳です。
今日は「くじら」を使った、オーロラ煮が登場しました。 給食では、北太平洋で調査捕鯨された“ミンククジラ”を使用しています。 良質なたんぱく質が豊富な上、低脂肪で低カロリーです。また、鉄分や不飽和脂肪酸のDHAやEPAなども多く含んでいます! 給食(10/30)
今日の給食は、レーズンパン、コーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、富有柿、牛乳です。
今日は甘柿の代表品種である「富有柿」が登場しました。 柿は昔から“柿が赤くなれば、医者が青くなる”といわれるほど、栄養がたくさん含まれています。 風邪の予防や美白効果のある“ビタミンC”が豊富で、さらに果糖、ブドウ糖、カロテン、ミネラルなども含まれています! 車イス体験 in 西成高校
10月29日(木)、西成高校へ行って車イス体験をしました。
子どもたちは熱心に学習に取り組み、車イスを使用している人の大変さや苦労を、実体験を通して理解することができました。また、高校生のお兄さん・お姉さんに教えてもらうということで、最初は緊張していましたが、すぐに打ち解けて楽しそうに活動していました。学習が終わった後には、がんばった賞をもらって、とても喜んでいる姿が印象的でした。 西成高校のお兄さん・お姉さん、そして協力していただいた先生方、本当にありがとうございました!! |
|