いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

11月20日の給食

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 20日の給食は…
・焼きシシャモ
・牛肉と厚揚げの煮物
・キャベツの梅風味
・豚肉とごぼうの炒め物(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 焼きシシャモは下味に料理酒を使い、ふっくらと蒸し焼きにしました。骨まで軟らかく食べやすくなるように調理されています。

11月19日の給食

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 19日の給食は…
・ホタテガイのクリームシチュー
・ブロッコリとコーンのサラダ
・リンゴ(1/4個)
・コッペパン
・バター
・牛乳
 ホタテガイのクリームシチューはホタテガイの貝柱と野菜の旨味がたっぷりのクリームシチューで、ほうれん草を加えて彩りよく仕上げています。今日は子どもたちに大人気の「ラッキーにんじん」も入っています。楽しい給食の時間を過ごせるといいなと思っています。

7B校長会で給食試食会

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 19日、中学校の第7ブロック(住吉区、住之江区、西成区)の校長会が本校交流ホールで開催されました。
 校長会終了後、自校調理の給食の試食会を行いました。第7ブロックでは本校のみが自校調理の給食なので、デリバリー給食との違いなどについて意見交流などしながら、おいしく給食をいただきました。
 食べていると、なんと、ラッキーにんじんが出てきました。中学校の校長先生方には「ラッキーにんじん」も新しい体験だったようです。

11月18日の給食

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 18日の給食は…
・豚肉とまいたけの炒め物
・つみれ汁
・かぼちゃういろう
・鶏そぼろ(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 豚肉とまいたけの炒め物は、マイタケの香りと歯ごたえをいかすように強火でさっと炒めて仕上げました。今が旬のキノコ類は苦手な子どもたちも多いですが、豚肉とキャベツで「野菜炒め風」になっている今日の献立は、とても食べやすいと思います。

みそ博士になろう

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 18日、5年2組で外山先生による家庭科の研究授業が行われました。
 内容は「みそのことを知り、みそ博士になろう」で、5種類の味噌の味見をしたり、みその歴史を学んだりして、最後には自分のオリジナル味噌汁を考えました。
 なかなかユニークな具材の味噌汁もあったようです。
 班でワイワイガヤガヤ楽しい学習でした。
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