読書の秋10月27日の給食・豚肉のゴマダレ焼き ・ソーキ汁 ・もやしの生姜風味和え ・炒り黒豆(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 ソーキ汁は沖縄料理で、「ソーキ」とは「豚のあばら肉」のことを言います。豚のあばら肉の形が農作業具の鋤に似ていることから、「すき」がなまって「ソーキ」と呼ばれるようになったそうです。給食の豚ばら肉は、ていねいに下茹でをしているので、余分な脂が抜けて食べやすく調理されています。醤油味のソーキ汁はボリュームもあって、ご飯の進む献立になっています。 10月26日の給食・和風おろしハンバーグ ・かぼちゃのいとこ煮 ・味噌汁 ・ミニフィッシュ(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 かぼちゃのいとこ煮の「いとこ煮」の由来は、材料を煮えにくいものから追々入れていくことから「おいおい」を「甥甥」=いとこ にかけたものが語源の一つとされています。 こどもたちにも食を通じて語源を調べる楽しさも伝えていきたいと思います。 大阪市のようす10月23日の給食・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの酢の物 ・マグロの煮つけ(中学校のみ) ・米飯 ・牛乳 お好み焼きはオーブンで大きく焼いたものを切り分けて調理しています。粉末の鰹節と青のりを混ぜ込んでいるので風味もよく仕上がっています。 |