10月15日の給食・ドライカレー(小麦粉不使用) ・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング付き) ・みかん ・牛乳 ドライカレーは子どもたちに大人気の献立です。今日は米粉を使ったカレールゥを使用し、小麦アレルギーの子どもたちもみんなと一緒のドライカレーが食べられるように作っています。 グリーンサラダには卵を使わないマヨネーズ状のドレッシングがついています。 季節の果物の「みかん」はビタミンCがたっぷり含まれています。風邪の予防にはビタミンCが良いとされています。季節の変わり目の体調管理に、毎日果物をしっかり食べることも大切です。 10月14日の給食・さんまの山椒焼き ・すまし汁 ・高野豆腐の卵とじ ・米飯 ・牛乳 さんまの山椒焼きには山椒の入ったたれをかけています。さわやかな山椒の香りがして、食べやすく感じます。今はさんまが旬なので脂がのっていておいしいです。魚もモリモリ食べて元気に頑張ってほしいです。 リトマス紙を使って10月13日の給食・マグロのオーロラ煮 ・スープ ・サワーキャベツ ・コッペパン ・はちみつ ・牛乳 今日と明日は中学校が中間テストのため、小学校のみの給食になります。 マグロのオーロラ煮は子どもたちに大人気の献立です。ケチャップ味の手作りソースには、赤みそが入っているので、コクのある味になっていて、ご飯にもパンにもよく合います。 10月9日の給食・茄子のミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・りんご ・ライ麦パン ・牛乳 茄子のミートグラタンは手作りのミートソースに茄子とマカロニを加えた献立です。手作りのミートソースは油分も控えめで優しい味付けなので、野菜と一緒にたっぷりと食べられます。子どもたちに大人気の献立です。 |