いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 中学校はどんぐり祭。午前の部、みんな頑張って、おなかすかしてモリモリ食べました。
・カツオのガーリック風味焼き(卵不使用)
・にゅうめん
・白菜の甘酢漬け
・かぼちゃのそぼろ煮(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 カツオのガーリック風味焼きは、下味に卵不使用のノンエッグマヨネーズを使用しています。ガーリックの風味も合わさっているので、カツオの臭みも消え、食べやすく調理されています。

10月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ10月。今年度も後半に入りました。
 今日の給食は…
・卵豆腐
・豚肉と野菜の煮物
・おかか菜っ葉
・りんご(缶:中学のみ)
・米飯
・牛乳

 豚肉と野菜の煮物には、旬のサトイモが入っています。独特のぬめりにも栄養があるのですが、それが苦手な子どもたちも多いようです。給食ではさっと下茹でをしてから煮込んでいるので、子どもたちも食べやすいようです。

教育実習生だより3

 9月30日(水)、教育実習生の木村先生の授業研究会が行われました。内容は算数の図形。直角三角形の特徴を見つけるというものです。この日に向けて、一生懸命、授業計画を立ててきたのが分かる、とてもよい授業でした。子どもたちの一人ひとりの反応を大切にしている姿がとても素晴らしかったです。子どもたちも、ていねいにノートを仕上げることもできました。反省すべき点もありますが、この経験を生かし、素晴らしい先生になってほしいと心から思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会通信25

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月30日(水)の1・2時間目に全体練習を行いました。行進の仕方や応援合戦の仕方などを確認しました。1年生にとってははじめての運動会です。プレートを持ったお兄さんお姉さんの後に続いて、しっかり行進することができました。
 いよいよ本番が近づいてきました。体調管理をしっかり行っていただき、子どもたちが全力で運動会に取り組めるようご協力よろしくお願いします。

PTA手芸講習会

画像1 画像1
 9月29日(火)、PTA主催の手芸講習会が行われました。校長先生やPTA会長も参加し、作品を制作しました。なかなか針の穴に糸を通すことが難しかったようですが、なんとか作品を仕上げたようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30