10月2日の給食・カツオのガーリック風味焼き(卵不使用) ・にゅうめん ・白菜の甘酢漬け ・かぼちゃのそぼろ煮(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 カツオのガーリック風味焼きは、下味に卵不使用のノンエッグマヨネーズを使用しています。ガーリックの風味も合わさっているので、カツオの臭みも消え、食べやすく調理されています。 10月1日の給食今日の給食は… ・卵豆腐 ・豚肉と野菜の煮物 ・おかか菜っ葉 ・りんご(缶:中学のみ) ・米飯 ・牛乳 豚肉と野菜の煮物には、旬のサトイモが入っています。独特のぬめりにも栄養があるのですが、それが苦手な子どもたちも多いようです。給食ではさっと下茹でをしてから煮込んでいるので、子どもたちも食べやすいようです。 教育実習生だより3
9月30日(水)、教育実習生の木村先生の授業研究会が行われました。内容は算数の図形。直角三角形の特徴を見つけるというものです。この日に向けて、一生懸命、授業計画を立ててきたのが分かる、とてもよい授業でした。子どもたちの一人ひとりの反応を大切にしている姿がとても素晴らしかったです。子どもたちも、ていねいにノートを仕上げることもできました。反省すべき点もありますが、この経験を生かし、素晴らしい先生になってほしいと心から思います。
運動会通信25いよいよ本番が近づいてきました。体調管理をしっかり行っていただき、子どもたちが全力で運動会に取り組めるようご協力よろしくお願いします。 PTA手芸講習会 |