運動会通信109月9日の給食は…・鮭の照り焼き ・五目汁(麩 除去対応) ・高野豆腐の炒り煮 ・牛肉とじゃがいもの胡麻煮(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 高野豆腐の炒り煮には、粉末の高野豆腐が使われています。100%大豆で作られているので、良質な植物性タンパク質と脂肪を豊富に含んでいます。味に癖がなくて、いろんな調理方法があります。成長期の子どもたちにはぜひ食べてもらいたい献立です。 9月8日の給食・鶏肉とてぼ豆のカレー煮 ・じゃがいもとトマトの重ね焼き ・みかん(缶) ・レーズンパン ・牛乳 鶏肉とてぼ豆のカレー煮に使っているカレールゥは米粉を使っています。通常は小麦粉を使用したカレールゥなのですが、米粉のルゥを使用することで、小麦アレルギーの子どもたちも一緒の給食を食べることができる献立になっています。 運動会通信9運動会通信81回目(9/2)「先生の話をしっかり聞く。声を出す。」 2回目(9/3)「入場からパターン6までを完成させる。」 3回目(9/4)「トラストフォールを1回でも完成させる。」 4回目(9/7)「トラストフォールをあげる。タイミングを覚える。」 5回目(9/8)「2曲目の1人技、2人技の流れを覚える。」 6回目(9/9)「動くときと止まるときのめりはりをつける。」 日々の足跡がよくわかります。自分の成長を確かめながら、これからも練習に励んでいきましょう。 |