いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

11月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 13日の給食は…
・かつ丼
・味噌汁
・ミニフィッシュ
・牛乳
 かつ丼は具だくさんの丼に一口カツをのせたボリュームのある献立です。子どもたちにも大人気。秋も深まり、寒く感じる日も多くなりましたが、しっかりと食べて、風邪に負けない強い体づくりを心掛けてもらいたいと思います。

就学時健康診断を終えて

 11月12日(木)、次年度入学する子どもたちの健康診断である、就学時健康診断を行いました。予定通り実施することができ、ありがとうございました。
 5年生の子どもたちが、手を取り、内科検診や視力検査の部屋に案内しました。保護者の方から「優しく接してくれて、ありがとう。」「4月から、よろしくね。」などと声をかけてもらい、恥ずかしそうにしている姿が印象に残りました。5年生にとっても良い経験をすることができました。
 なお、大阪市立新今宮小学校の入学説明会は来年1月20日(水)に行う予定です。詳細について、追って連絡いたします。

11月12日の児童集会

画像1 画像1
 図書委員会の子どもたちが体育館で絵本の読み聞かせをしてくれました。スクリーンに絵を映し出し、図書委員の子どもたちが文章を読んでいきました。他の子どもたちはしっかりと耳を傾け、そのお話を聞いていました。
画像2 画像2

11月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 12日の給食は…
・ほうれん草のグラタン
・スープ煮
・みかん
・食パン
・マーガリン
・牛乳
 今日のグラタンには旬の野菜のほうれん草がたっぷりと入っています。ほうれん草は全国で栽培され、様々な品種が地域を変えながら収穫され、通年市場に出回っていますが、本来の旬は11月から1月の冬です。この時期のほうれん草は色も濃く、栄養分も増して甘みがあります。グラタンにすることで、他の栄養も一緒にとれて子どもたちにも大人気の献立です。

11月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日の給食は…
・インド風鯖のサクサク揚げ
・すまし汁
・小松菜と揚げの煮物
・米飯
・牛乳
 インド風鯖のサクサクあげは、下味をつけた鯖に、カレー粉と片栗粉をまぶしてさくっと揚げた献立です。鯖特有のにおいも消えてカレー風味のきいた食べやすい味付けになっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30