7月10日の給食・牛ひき肉と夏野菜のカレー ・ツナとキャベツのマヨネーズ炒め ・冷凍ミカン ・牛乳 牛ひき肉夏野菜のカレーは、野菜がたっぷり入ったカレーです。夏野菜にはビタミンもたっぷり。夏本番の暑さになってきましたが、子どもたちにモリモリ食べてもらって元気に頑張ってほしいです。 切り絵みんなとても上手に制作しています。気合の入った力作ぞろいです。 本校にお越しの際は、是非ご覧ください。 7月9日の給食・シーフードトマトスパゲティ(エビ除去食対応献立) ・グリーンサラダ ・発酵乳 ・黒糖パン小 ・牛乳 シーフードトマトスパゲティはエビとタコを丁寧に下ゆでし、ベーコンと野菜をじっくりと炒め、生のトマトを加えたさっぱりとした食べやすい味付けのスパゲティです。 すまいる参観
7月9日(木)、すまいる学習参観を行いました。中庭に設定されたサーキットを子どもたちは元気に動き回ることができました。走ったり、跳んだり、つかんだり、基礎体力を向上させる内容となっています。何より、子どもたちがいきいきと活動している姿が見られました。
自由について
5年生の道徳の学習の様子です。今日の学習のテーマは「自由について」でした。子どもたちの最初のイメージは、「好きなことができる」「なにをやってもよい」というものでした。
しかし、学習が進む中で、考えが変わっていきました。誰かに迷惑をかけると自由ではなくなる。お互いが自由に過ごすためには、きまりが必要だし、我慢もしなければならないことに気づきました。みんなが自由に楽しく過ごすことができるよう、想像力を働かせてほしいと思います。 |