★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★
TOP

作品展 準備

画像1 画像1 画像2 画像2
3

作品展 準備

画像1 画像1 画像2 画像2
4

今日の給食 9月30日(水)

 今日の献立は「ホイコウロー、とうふのスープ、三度豆とコーンの甘酢あえ」でした。
回鍋肉(ホイコウロー)
 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
 また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけをしています。

画像1 画像1

今日の給食 9月29日(火)

 今日の献立は「親子丼、すまし汁、金時豆の煮もの」でした。
<金時豆>
 炭水化物、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、食物せんいなどの栄養素をたくさんふくんでいます。金時豆は、いんげん豆の一種です。

画像1 画像1

今日の給食 9月28日(月)

 今日の献立は「イタリアンスパゲッティ、きゅうりのピクルス」でした。
<はしの持ち方レッスン>
 はしを上手に持てると、食べやすいし、周りの人も見ていて気持ちがいいです。はしを上手に持てるように練習しましょう。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30