地区分団集会 危険個所の点検 2
保護者の方々も一緒に集団下校し、危険個所の点検をしていただきました。
今日の給食 7月1日(水)
今日の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろ」でした。
<オクラ> オクラには、目の健康を守り、粘膜を丈夫にするカロテン、病気やけがに負けない体を作るビタミンなどのほか、ビタミンB1、カルシウム、鉄などを含んでいます。また、オクラを刻むと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃の粘膜を守ったりする食物繊維などが多く含まれています。 栄養指導 6−2
今日は、6−2で栄養教諭による栄養指導が行われました。学期に1回ずつ各教室で実施されます。今日は「じょうぶな骨をつくろう」という内容でした。グラフから、いろいろなことを読み取って、発表することができました。
栄養指導 6−2
じょうぶな骨を作るために、好き嫌いなくしっかり食べ、運動することが大切であるということがよくわかりました。
今日の給食 6月30日(火)
今日の献立は「チンジャオニューロウスー、ワンタンの皮のスープ、きゅうりの辛みづけ」でした。
中国語で、チンジャオ(青椒)は、ピーマン、ロウスー(肉絲)は、肉を細く切ったものという意味です。ニュー(牛)は、牛肉のことです。つまり、チンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)は、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国料理です |