2年 おいもを焼こう!
2年生が育てたさつまいもをホットプレートで焼きました。湯気やおいしそうな香りにワクワクしていました。5時間目に1年生といっしょに食べて交流するため、せっせと焼き、ていねいに包んで仕上げていました。
【お知らせ】 2015-11-19 15:33 up!
2年 いもほり
2年生が生活科の学習でさつまいもを育てました。どのクラスも、たくさんのおいもを掘ることができました。来週、1年生とおいもパーティをするので、楽しみにしています。
【お知らせ】 2015-11-13 15:59 up!
11月のラッキーにんじん
11月12日の給食は、レーズンパン、スープ煮、ほうれん草のグラタン、みかん、牛乳です。給食調理員が、スープ煮のにんじんを、今回はハートとクローバーの形に型抜きしてみました。子ども達はラッキーにんじんを見つけて、楽しく食べていました。
【お知らせ】 2015-11-13 15:58 up!
おいしい! くじらの献立
11月2日の給食は、米飯、くじらのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、牛乳です。くじらのオーロラ煮は、料理酒としょうがで下味をつけたくじらにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。子ども達に好評でした。
【お知らせ】 2015-11-02 17:54 up!
季節のくだもの 「柿」
10月30日の給食は、コッペパン、マーガリン、コーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、柿、牛乳です。柿は1人1/4個です。富有柿という種類で、甘柿です。子ども達が食べやすいように、給食調理員が全部、皮をむきました。おいしくいただきました。
【お知らせ】 2015-11-02 17:53 up!