10月のラッキーにんじん
10月7日の給食は、ハヤシライス、野菜サラダ、黄桃(缶)、牛乳です。ハヤシライスは、給食調理員の手作りのルウで味つけし、コトコト煮こみました。また、にんじんを、秋らしくもみじの葉っぱの形に型抜きして、各クラスに数枚入れました。子ども達は、おいしく、楽しく食べていました。
卵どうふの作り方 パート2
卵どうふも給食調理員の手作りです。おいしいと好評でした。
1…だしをとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけする。 2…だしの粗熱が取れたら、各クラスごとにミニバットでだしと卵と混ぜ合わせる。 3…焼き物機で蒸しモード、30分蒸すとできあがり!! 今日もおいしかったよ!
10月1日の給食は、ごはん、卵どうふ、豚肉と野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳です。おかかなっ葉は、かつおぶしとだいこん葉の手作りのふりかけです。卵どうふは、パート2で作り方を紹介します。
月見の行事献立今年は9月27日がお月見です。給食にも、さといもやだんごを使用し、子ども達に紹介しました。魚の骨も大きいものはとってありますが、子ども達は、細い骨をじょうずにとって、楽しく食べていました。 秋のくだもの なし(二十世紀) |