12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

1年生 栄養指導

画像1 画像1
平野区の栄養士先生が来られ、楽しく栄養のお話をしてくださいました。
紙芝居を見るうちに子どもたちは、自然に栄養バランスの大切さに気づいたようです。
赤(体のもとになる食べ物)・黄(熱や力のもとになる食べ物)・緑(体の調子を整える食べ物)の食べものをバランスよく食べることの大切さを学んだようです。
ご家庭の食卓でも、子どもたちとお話してみてはいかがでしょう。
6月12日(金)

5年生 はじめてのソーイング

針と糸を使い、「玉結びと糸通し」の学習に取り組みました。

指先を使っての細かい作業に、はじめは悪戦苦闘していた子どもたちでしたが、玉結びができると「できた〜!!」と嬉しそうに教えてくれました。

子どもたち同士で教え合う姿もたくさん見られました。

来週は、布に縫う作業に取り組みます。
子どもたちは「はやく裁縫をしたい!」と今から楽しみにしています。



画像1 画像1 画像2 画像2

1・2年 つな引き(スポーツ大会)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月10日(水)
1年生と2年生は、体育のスポーツ大会でつな引きをしました。
1・2年合同のチームが8つ、優勝をめざしトーナメントで戦います。1組対2組、1年対2年の勝負もあり、負けたチームも勝ったチームも力を出しきりました。

5年生 田植え

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日(火)、社会の学習で学んだことを生かして、田植えを行いました!!
子どもたちは、裸足で水田に入り、苦労しながらも、上手に苗を植えていました。

<子どもたちの感想>
・どろの中での田植えはすごく楽しかった!
・農家の人たちの大変さがわかった!!
・おいしいお米を育てていきたい。
・稲かりをして、食べるのがすごく楽しみ!


これから稲かりまで、みんなで協力しておいしいお米を育てていきます!

2年 野菜の観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日(月)
毎日少しずつ大きくなる野菜の苗を観察しています。
今回はキュウリやピーマンの花も見つけられました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/26 作品展(1日目)
11/27 作品展(2日目) 6年中学校部活動体験 5・6年外国語活動
11/28 第4回土曜授業(健康サタデー) 作品展最終日〜12:00
11/30 3年そろばん教室
12/1 3年そろばん教室
12/2 5・6年委員会活動(1〜4年5時間授業)