11月26日の給食・豚肉の生姜醤油かけ ・けんちん汁 ・大阪しろなの胡麻和え ・米飯 ・牛乳 今が旬の大阪しろなは、古くは江戸時代から大阪で作られた伝統野菜です。アクも少なく柔らかい野菜なので、子どもたちも食べやすいと思います。 11月25日の給食・タコボール ・洋風煮 ・みかん ・レーズンパン ・牛乳 今日は中学校が期末テストのため、小学校のみ給食があります。 タコボールは柔らかくつぶした豆腐にタコや青ネギなどを加え、一つずつ丸めた後、油で揚げ、タコ焼き風に仕上げました。子どもたちが大好きな献立です。 11月24日の給食・鶏肉の醤油マヨネーズ焼き ・白菜のおひたし ・なめこの味噌汁 ・里芋のそぼろ煮(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 今日は、給食で初めて登場する「なめこ(水煮)」を入れて作った味噌汁です。ぬるぬるとした粘りが特徴で、その「ぬめり」には免疫力を高めたり、胃腸の調子を整えたりする大切な栄養も含まれています。初めて食べる子どもたちもいるかもしれませんが、頑張って食べてもらいたいなと思います。 11月20日の給食・焼きシシャモ ・牛肉と厚揚げの煮物 ・キャベツの梅風味 ・豚肉とごぼうの炒め物(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 焼きシシャモは下味に料理酒を使い、ふっくらと蒸し焼きにしました。骨まで軟らかく食べやすくなるように調理されています。 11月19日の給食・ホタテガイのクリームシチュー ・ブロッコリとコーンのサラダ ・リンゴ(1/4個) ・コッペパン ・バター ・牛乳 ホタテガイのクリームシチューはホタテガイの貝柱と野菜の旨味がたっぷりのクリームシチューで、ほうれん草を加えて彩りよく仕上げています。今日は子どもたちに大人気の「ラッキーにんじん」も入っています。楽しい給食の時間を過ごせるといいなと思っています。 |