5年生 社会見学にダイハツ工場に行ってきました(7) (11月4日)
その7です。
お天気も良く、ポカポカ陽気の中、おいしくお弁当をいただきました。 5年生 社会見学にダイハツ工場に行ってきました(8) (11月4日)
その8です。
昼食後は、公園にある遊具で、童心に帰って思いっきり遊んでいました。 給食風景 (11月2日)
今日の給食メニューは
・くじらのオーロラ煮 ・じゃがいもと野菜の煮物 ・もやしのゆずの香和え ・ごはん ・牛乳 でした。 写真は2年生の様子です。 「くじらのオーロラ煮」ですが、「くじら」は年に1回の貴重食材です。 子どもたちの中でも、それを知っている子も多く、たくさんお替りをしていました。 今日のクジラはひげクジラ類のミンククジラが使われています。 「じゃがいもと野菜の煮物」は、じゃがいもの他に、玉ねぎ、ニンジン、しめじ、三度豆、綱こんにゃくが入っていました。寒い日だったので、体がとってもあたたまりました。 6年生 ミシンがけです (11月2日)
6年生の家庭科の授業の様子です。
いくつかある中から、自分で好きなデザインを選んだ生地からエプロンを作っています。 寸法も自分の体格に合わせて決めていきます。 今日は2時間を使ってのミシンがけでした。 先生の説明を聞き、5年生での学習も思い出して、ミシンに取り掛かります。 友だちと協力しながら、教え合い・助け合いながら、作業をしていました。 1年生 鍵盤ハーモニカが上手くなりました (11月2日)
このクラスでは、今まで練習してきた鍵盤ハーモニカを、今日は一人ずつが披露です。
出席番号順に1曲を演奏していきます。 ドからソまでの音を、右手の5本の指を使って、緊張しながら弾いていきます。 途中で止まりそうになりながらも、最後までがんばっていました。 演奏が終わると、全員で拍手をしていました。 |
|