11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (11月27日)

今日の給食メニューは
 ・ビーフカレーライス
 ・カリフラワーのサラダ
 ・うずら豆のグラッセ
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

11月に入って初めての「カレーライス」でした。子どもたちはとても喜んでいました。たっぷりの牛肉、たっぷりのお野菜で、みんな満足です。食缶のごはんもどんどん減っていきます。

「カリフラワー」や「お豆さん」は、少し人気が薄く、配膳された分量は食べるけれど、お替りにはなかなか手をあげてくれませんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 今日は「ビル」 (11月27日)

3年生の書写の授業の様子です。

今回の授業のテーマは「曲りとおれ」で、『ビル』に挑戦です。
姿勢を正して集中し、力強い筆づかいで描いていました。

小筆での名前もだいぶ慣れてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 リズムに乗って (11月27日)

4年生の音楽の授業の様子です。

このクラスでは、「茶色の小びん」という曲を、楽しそうに、そしてリズミカルに、けん盤ハーモニカやリコーダーで演奏していました。

教科書は開いていましたが、楽譜はほとんど覚えているそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 開幕です (11月27日)

今日は児童の作品鑑賞日です。

1時間目の1年生から順に6年生まで鑑賞しました。
どの学年も、じっくりと細かいところまで作品を観ていました。
また、お友だちの作品や兄弟姉妹の作品を見つけては、喜んでいました。

特に、1年生の鑑賞では、上の学年の素晴らしい作品にビックリ・感動していました。


保護者の方々もご鑑賞いただき、ありがとうございました。
明日の鑑賞時間は、午前9時〜午後3時までです。ご来校をお待ちしています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (11月26日)

今日の給食メニューは
 ・豚肉のしょうが醤油かけ
 ・けんちん汁
 ・大阪白菜のごま和え
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年の様子です。

「豚肉のしょうが醤油かけ」は、しょうが焼きのような味付けでしたが、豚肉は5mm位の厚切り肉で食べごたえがありました。

「けんちん汁」は、豆腐、里芋、大根、レンコン、ニンジン、うすあげ、白ねぎが入っていました。今日は朝から寒い日なので、とってもあたたまりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/27 作品鑑賞(児童・保護者)
11/28 土曜授業(作品展)
11/30 読書会(高学年)
12/1 委員会活動(最終)
12/2 非行防止教室5年
12/3 スポーツ集会
収穫を祝う会準備
がらがらどん

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他