11月19日(木)

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 本日の給食は

ほたて貝のクリームシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・りんご・パンプキンパン・牛乳です。

「ほたて貝のクリームシチュー」は、ほたて貝、鶏肉を主材に、じゃがいも、にんじん、そして青みにほうれん草を使用しています。彩のきれいなシチューになっています。
これに「ブロッコリーとコーンのサラダ」と「りんご」の組み合わせとなっています。

11月18日(水)

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本日の給食は
豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ご飯・牛乳
です。

「ういろう」は、今から600年ほど前、薬を作っていたういろう家で考え出されたお菓子です。
ういろう家のお菓子なので「ういろう」という名前がつきました。

学習参観・懇談会

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11月17日(火)
本日、学習参観・懇談会が行われました。

雨脚の強い中にも関わらず、たくさんの保護者の方が来てくださいました。
授業の中には、保護者の方にお手伝いいただき、子どもたちと一緒に進めた授業もあったようです。
いつも以上に、頑張っている子どもたちの姿を、見ていただけたことと思います。

11月17日(火) その1

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本日の給食は

ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳
です。

「ビビンバ」は、毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。
 これに、スープとアーモンドフィッシュを組み合わせています。

11月17日(火) その2

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ビビンバの作り方

  1・・・ごま油を熱し、にんにくを香り良く炒めたところに、牛挽
      肉、豚ひき肉を入れよく炒めて、砂糖、料理酒、こい口し
      ょうゆ、コチジャンで味を付けます。
  2・・・細切りにしただいこん・にんじん、荒切りにしたもやし、2
      センチ幅に切ったほうれん草を塩ゆでします。
  3・・・砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて煮、ごま油、炒った白
      ごまを加えて、野菜と和えます。
  4・・・ごはんを盛り付けた上に、それぞれの具をかけて出来上がり
      です。
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学校行事
11/27 読書タイム
6年部活体験
12/1 暖房開始
12/2 冬休み用図書貸し出し〜11日(金)
12/3 6年 お茶体験
委員会活動(2学期最終)
5年 統計出前授業