遠足に行ってきました2

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼食は、京セラドーム前で食べました。強い風が吹いていて、お弁当やお菓子の袋を押さえながら笑顔で食べている姿が、印象的でした。
 帰りに京セラドームの周りを一周して、ドームの大きさに驚いている様子でした。

遠足に行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期からずっと延期になっていた遠足にようやく行ってきました。今回、行ってきたのは、今年の1月にオープンしたばかりの施設ハグミュージアムです。
 冷熱実験やエネルギーの話など楽しくガスについて知ることができました。

5年生 学習の様子(国語科と図画工作科編)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語科では、初めての討論会をしました。
 まず、自分の主張とその理由を明確にし、説得力のある文章を作る活動から始めました。それぞれが異なった主張や理由を持っており、討論会がとても盛り上がりました。予想以上の白熱した討論会が繰り広げられました!

 図画工作科では、「本物そっくり」という単元でカップラーメンのふたを作っています。
 半分が本物で半分をカーボン紙で型を取り、本物そっくりに色を塗ります。つなぎ合わせてみると、半分に切ったはずのふたが復元!本物と比べてみても見分けがつかないくらい頑張って色づくりに取り組みました。

9月17日の給食

画像1 画像1
 苦手な子どもの多いなすをマーボーなすにしました。
 もやしのあえものと季節のぶどうです。

    ≪こんだて≫
     ・マーボーなす
     ・もやしのごま酢あえ
     ・ぶどう(巨峰)
     ・ごはん
     ・牛乳

9月16日の給食

画像1 画像1
 子どもたちの大好きなフランクフルトのケチャップソースです。
ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースで作ったソースを
フランクフルトにかけています。
 野菜たっぷりのスープと季節のかぼちゃを塩で下味をつけて焼きました。

    ≪こんだて≫
    ・フランクフルトのケチャップソース
    ・スープ
    ・焼きかぼちゃ
    ・ライ麦パン
    ・牛乳  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/28 土曜授業(出戸フェスタ)
11/30 ステップアップ4・5・6年
12/1 なわとび集会(低)
委員会活動
ステップアップ2・3年
長吉出戸小学校