6月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 牛・豚ひき肉とはるさめ、野菜、トウバンジャンなどを使った
マーボーはるさめです。
 チンゲンサイとコーンを塩ゆでし、甘酢であえた甘酢あえと
1年に一度登場するびわです。

   ≪こんだて≫
   ・マーボーはるさめ
   ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ
   ・びわ
   ・ごはん
   ・牛乳

6月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 えびにでんぷんをつけて揚げたあと、チリソースと合わせた
えびのチリソースです。
 野菜たっぷりのスープと子どもたちに人気の豆こんぶです。
 いり大豆とパリパリのこんぶを一緒に食べるととってもおいしいです。

   ≪こんだて≫
   ・えびのチリソース
   ・中華スープ
   ・豆こんぶ
   ・大型コッペパン
   ・アプリコットジャム
   ・牛乳

6月12日の給食

画像1 画像1
子どもたちの大好きなカレーです。今日は、鶏肉を使っています。
キャベツと三度豆を蒸して、ドレッシングであえたサラダと
ヨーグルトです。

  ≪こんだて≫
  ・チキンカレーライス
  ・キャベツと三度豆のサラダ
  ・ヨーグルト
  ・牛乳

2年生遠足 〜キッズプラザ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はみんな楽しみにしていたキッズプラザへの遠足でした。大きなシャボン玉の中に入ったり、アナウンサーの体験をしてみたり、楽しいことがたくさんありました。またお家でお話を聞いてあげてください。

非行防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月17日に5年生の非行防止教室がありました。
 大阪府中央少年サポートセンターの方と警察の方に来ていただき、近年の非行の現状や非行しないためのルールについて、お話していただきました。
 子どもたちが非行をしないためには、普段から「これぐらいいいや…」と生活や学校のルールを軽く考えないことを意識していく必要があります。
 今回のお話では、「非行は犯罪」「たくさんの人に迷惑をかける」「非行は絶対にいけない」ということを学ぶことができたと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/28 土曜授業(出戸フェスタ)
11/30 ステップアップ4・5・6年
12/1 なわとび集会(低)
委員会活動
ステップアップ2・3年
長吉出戸小学校