5月15日の給食

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しょうが、にんにく、コチジャンなどで下味をつけて焼いたプルコギです。
とうふと野菜を使ったとうふのスープともやし、コーンを使った甘酢あえです。

  ≪こんだて≫
  ・プルコギ
  ・とうふのスープ
  ・甘酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳


5年 南中ソーラン講習会

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 今日は、「大阪メチャハピー祭」から講師として、黒川先生が教えに来てくださいました。
 黒川先生は、もう10年以上も前から、長吉出戸小学校に教えに来てくださっている先生です。
 まず、初めに踊りを見ていただきました。
 すると、「もう教えることないんじゃないですか。」とほめて頂きました!
 「気持ちがとても伝わってきた。」とも言ってくださいました。
 そして、踊りを大きく見せるコツなどを実演しながら教えて頂きました。
 充実した練習になったことと思います。
 ありがとうございました!

5月14日の給食

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赤魚を塩焼きして、しょうゆだれをかけました。
野菜たっぷりのみそ汁と生わかめを使ったわかたけ煮です。

 ≪こんだて≫
  ・赤魚のしょうゆでれかけ
  ・みそ汁
  ・わかたけ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

5月13日の給食

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小麦粉とサラダ油、バターで作ったホワイトルウでとろみをつけたコーンクリームシチューです。グリーンサラダと果物・河内ばんかんです。河内ばんかんは、食べやすいように切っています。

  ≪こんだて≫
  ・コーンクリームシチュー
  ・グリーンサラダ
  ・河内ばんかん
  ・ライ麦パン
  ・牛乳

5月12日の給食

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鶏肉にさんしょう、こい口しょうゆ、料理酒で下味をつけて焼きました。
じゃがいも、あつあげの他に野菜を使ったみそ味の煮ものです。
たけのこ、かつおぶし、いりごまをいためました。

 ≪こんだて≫
  ・鶏肉のさんしょう焼き
  ・じゃがいもとあつあげのみそ煮
  ・ごまかかいため
  ・ごはん
  ・牛乳
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学校行事
11/28 土曜授業(出戸フェスタ)
11/30 ステップアップ4・5・6年
12/1 なわとび集会(低)
委員会活動
ステップアップ2・3年
長吉出戸小学校