給食風景 (11月18日)
今日の給食メニューは、
・豚肉とマイタケの炒め物 ・つみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 「つみれ汁」は、いわしを使ったつみれが入っていました。 お野菜も大根、ごぼう、ニンジンと、根菜類でまとめられていました。 「かぼちゃういろう」も、給食室で調理されたものです。 かぼちゃ風味がして、モチモチした食感がとてもよかったです。 今から600年ほど前、薬をつくっていた「ういろう家」で考え出されたお菓子で、「ういろう」という名前になったそうです。 3年生 理科の学習 (11月18日)
3年生の理科の学習の様子です。
「かげのでき方と太陽の光」という単元を学習しています。 これまでに「かげのでき方と太陽」では、太陽の動きとともにかげがどう変化するかを学習しました。 今日はその続きで「日なたと日かげの地面」という内容です。 運動場に出て、日なたと日かげ、朝と昼の地面の温度の違いを温度計を用いて調べます。 さて、温度に違いがあるのでしょうか? 温度計の使い方、目盛の読み方、温度の単位も教科書に初めて出ていました。 明日、晴れると、運動場で観察実験をするそうです。 第2回 学校協議会を開催しました (11月18日)
昨日の夜、平成27年度 第2回豊新小学校学校協議会を開催いたしました。
内容は、以下の通りです。 日 時 平成27年11月17日(火)午後6時〜7時30分 出席者 委員9名・校長・教頭 傍聴者 地域・保護者…4名 区役所担当者…2名 議 題 〇学校運営に関する計画 中間評価 ○全国学力・学習状況調査 結果概要説明 ○その他 校長経営戦略予算(加算配付) 大阪市いじめ対策基本方針 学校図書館活用推進事業 運動会 など 学校からの説明の後、委員の皆様より、様々な角度からのご意見を頂戴いたしました。 実施報告書につきましては、まとまり次第、HPにてアップいたします。 6年生 アルバム写真2日目 (11月17日)
先週に引き続き、アルバム用の写真撮影を行いました。
あいにく雨が降り始めたので、すべてを撮り終えることができず、残りは来週になりそうです。 今日は、校内で好きな場所を選んでのグループ写真とクラブ活動での写真撮影でした。 給食風景 (11月17日)
今日の給食メニューは、
・ビビンパ ・わかめのスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 このクラスも、とても配膳が早くできていました。 また、たくさんの子どもたちが、大食感で、一気に食缶は空になっていきました。 大きな口で、とてもおいしそうにいただいていました。 「ビビンパ」は、ひき肉がごま油、ニンニク、コチジャンを使っての味付けで、野菜も含めて、しっかりとご飯に混ぜ込んでいただくと、最高においしかったです。野菜は、ダイコン、もやし、ニンジン、ホウレンソウが入っていました。 「わかめスープ」は、本当にたくさんのわかめが入っていました。わかめの食感もとてもよかったです。 おいしくて、食べやすかったので、今日はどのクラスも、食べ終えるが早かったような気がします。 |
|