11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

給食風景 (11月18日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉とマイタケの炒め物
 ・つみれ汁
 ・かぼちゃういろう
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

「つみれ汁」は、いわしを使ったつみれが入っていました。
お野菜も大根、ごぼう、ニンジンと、根菜類でまとめられていました。

「かぼちゃういろう」も、給食室で調理されたものです。
かぼちゃ風味がして、モチモチした食感がとてもよかったです。

今から600年ほど前、薬をつくっていた「ういろう家」で考え出されたお菓子で、「ういろう」という名前になったそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科の学習 (11月18日)

3年生の理科の学習の様子です。

「かげのでき方と太陽の光」という単元を学習しています。

これまでに「かげのでき方と太陽」では、太陽の動きとともにかげがどう変化するかを学習しました。

今日はその続きで「日なたと日かげの地面」という内容です。
運動場に出て、日なたと日かげ、朝と昼の地面の温度の違いを温度計を用いて調べます。
さて、温度に違いがあるのでしょうか?

温度計の使い方、目盛の読み方、温度の単位も教科書に初めて出ていました。

明日、晴れると、運動場で観察実験をするそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回 学校協議会を開催しました (11月18日)

昨日の夜、平成27年度 第2回豊新小学校学校協議会を開催いたしました。
内容は、以下の通りです。

日 時 平成27年11月17日(火)午後6時〜7時30分
出席者 委員9名・校長・教頭
傍聴者 地域・保護者…4名  区役所担当者…2名
議 題
 〇学校運営に関する計画
    中間評価
 ○全国学力・学習状況調査
    結果概要説明
 ○その他
    校長経営戦略予算(加算配付)
    大阪市いじめ対策基本方針
    学校図書館活用推進事業
    運動会       など

学校からの説明の後、委員の皆様より、様々な角度からのご意見を頂戴いたしました。

実施報告書につきましては、まとまり次第、HPにてアップいたします。

画像1 画像1

6年生 アルバム写真2日目 (11月17日)

先週に引き続き、アルバム用の写真撮影を行いました。

あいにく雨が降り始めたので、すべてを撮り終えることができず、残りは来週になりそうです。

今日は、校内で好きな場所を選んでのグループ写真とクラブ活動での写真撮影でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (11月17日)

今日の給食メニューは、
 ・ビビンパ
 ・わかめのスープ
 ・アーモンドフィッシュ
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

このクラスも、とても配膳が早くできていました。
また、たくさんの子どもたちが、大食感で、一気に食缶は空になっていきました。
大きな口で、とてもおいしそうにいただいていました。

「ビビンパ」は、ひき肉がごま油、ニンニク、コチジャンを使っての味付けで、野菜も含めて、しっかりとご飯に混ぜ込んでいただくと、最高においしかったです。野菜は、ダイコン、もやし、ニンジン、ホウレンソウが入っていました。

「わかめスープ」は、本当にたくさんのわかめが入っていました。わかめの食感もとてもよかったです。

おいしくて、食べやすかったので、今日はどのクラスも、食べ終えるが早かったような気がします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/28 土曜授業(作品展)
11/30 読書会(高学年)
12/1 委員会活動(最終)
12/2 非行防止教室5年
12/3 スポーツ集会
収穫を祝う会準備
がらがらどん
12/4 収穫を祝う会

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他