熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

1年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東小橋小学校から栄養士の先生に来校いただき、栄養指導を行いました。今年度2回目です。前回は、食事のマナーとお箸の使い方について、学びました。
 今回は、「すききらいのなくそう!」をテーマに、食べ物の栄養について学びました。食べ物にはそれぞれ大切な役割があり、いろいろなものをたくさん食べないといけません。先生の授業で、給食もお家の食事も、すききらいせず、たくさん食べてくれるといいですね。

韓国・朝鮮の文化にふれる集い 〜1年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食の時間に、ソンセンニムとふれる機会はありますが、全体会や授業として教わることは、初めてです。
 1年生は、ソンセンイムについて、あいさつの仕方や言葉について学びました。1年生の子どもたちは、ソンセンニムのお話に目を輝かせ、興味津々にお話を聞いていました。

韓国・朝鮮の文化にふれる集い 〜3・4年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生は、韓国・朝鮮の伝統的な遊びを体験しました。
 すごろくのように駒を動かす「ゴヌ」、はねを蹴って遊ぶ「チェギチャギ」、日本のコマにあたる「ペンイ」、日本の輪投げにあたるツボに棒を入れる「トゥホ」など、3年生4年生が交流しながら、体験しました。

2年生 中本幼稚園のおいもパーティーにご招待してもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 おいもの季節です。2年生は生活科などで、さつまいもの栽培をし、調理します。
 中本幼稚園の園児とたくさん交流してきた2年生ですが、今回はその園児からおいもパーティーに招待してもらいました。幼稚園で栽培したさつまいもを焼き芋にし、ふるまってもらいました。
 おいしい焼き芋に、会話がはずんでいました。

6年生 お弁当配り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中本小学校の特色ある取り組みの一つとして、地域の方の協力を得て、中本地域に住むお年寄りへ「お弁当配り」を実施しています。お年寄りの方との交流を通して、自分たちにできること、地域のことを見直すことのよい機会になっています。この活動を通し、思いやりの気持ちを大切に、今後の活動に生かしてくれればと思います。
 6年生は1年間取り組み、まもなく、5年生へバトンタッチします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/28 土曜授業
12/1 暖房開始
クムモイム(調理実習)
栄養指導(5年2限目)
交流給食
パンジーお話会
12/2 放課後ステップ
委員会活動
12/3 社会見学5年
フッ化物塗布(4年)
歯みがき指導(2年)
12/4 放課後ステップ