平成26年度 学校給食献立コンクール最優秀賞作品ピリからあげ、具だくさんみそ汁、 グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、ごはん、牛乳 今日の献立は、昨年の6年生が考えた献立です。その児童は、夏バテを予防する健康メニューを考えました。 「夏バテを予防するには、バランスのよい食事と水分を十分にとることが大切です。 ピリからあげは、食欲が出るようにコチジャンを使って、ピリから味にしました。みそ汁の豚肉とかぼちゃは、夏バテを予防するビタミンが含まれています。サラダは、りんご酢でさっぱり食べられます。」 と考えて立てた献立だそうです。「ピリからあげ」は、子ども達から歓声が上がっていました。「具だくさんみそ汁」は、かぼちゃを入れると甘味のあるみそ汁になっておいしかったです。(栄養教諭) 切り干しだいこんの梅風味たこのやわらか煮、みそ汁、切り干しだいこんの梅風味、ごはん、牛乳 「切り干しだいこん」といえば、出汁としょうゆ、さとうで煮た茶色のものを想像しますが、今日の切り干しだいこんは、白っぽい色をしたものでした。子どもたちは、白い切り干しだいこんを見て何かわからないようで、怖々口に運んでいました。ポリポリとした食感が気に入ったようで、その後はパクパク食べてました。大人が食べてもおいしかったです。(栄養教諭) 運動会練習えびグラタンえびグラタン、トマトスープ、なし(豊水)、レーズンパン、牛乳 涼しくなり、グラタンがおいしく感じられる季節になりました。「お家で作るのは手間だな。」と思われるかもしれませんが、今日の「えびグラタン」は、小麦粉を弱火でからいりしたものをルゥとして使っています。小麦粉をバターでいためるよりは、手間がかからず、洗物も楽です。 今日の「なし」は、豊水という種類です。徳島県産です。(栄養教諭) プルコギプルコギ、トック、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳 「プルコギ」、「トック」は、韓国・朝鮮料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。牛肉を使いました。 「トック」は、「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。煮込むととろみがついておいしいのですが、食缶の下の方に沈んでしまうので、給食当番さんが上手にお椀に入れてくれています。(栄養教諭) |
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