11月16日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
えびフライ・牛肉のケチャップ煮・キャベツときゅうりののサラダ・ライ麦パン・牛乳です。
「牛肉のケチャップ煮」は、牛肉やじゃがいも、玉ねぎ、人参、青みのグリーンピースを、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けします。
これに、開きえびのフライと、あっさりとしたサラダを組み合わせています。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日(月)
本日の全校集会で、「今週は手洗いうがい強調週間です。」と、保健委員会からのお知らせがありました。

そこになんとビッグゲスト、アンパンマンとバイキンマンの登場です!
アンパンマンは、正しいうがいの仕方を教えに来てくれたそうです。

 1・・まずは、ぶくぶくうがいをして、口の中のバイキンを流します。
 2・・つぎに、のどの奥まで届くように、がらがらうがいを5回はしま
    しょう。
 これでうがいはかんぺきです。

ということです。

片江小学校の子をバイキンだらけにするために来た、バイキンマンはあきらめて帰ってしまいました。

アンパンマンは
「バイキンマンはいつでもみんなの近くにいるよ。外から帰ったあとやご飯の前は、手洗いと一緒にうがいも忘れずにしよう。」
とみんなと約束をしていました。

11月13日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は

カツ丼・みそ汁・ミニフィッシュ・牛乳
です。

「ミニフィッシュ」は小さいいわしを味付けして、乾かしたものです。骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く摂ることが出来ます。また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも含んでいます。

11月12日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
スープ煮・ほうれん草のグラタン・みかん・レーズンパン・牛乳
です。
 
「ほうれん草のグラタン」は、ベーコン、ほうれん草と、見た目も楽しくホワイトソースとのからみ具合もよいホイール型のマカロニを使用しています。ほうれん草の緑と、白いソースの組み合わせで、色鮮やかなグラタンとなっています。
これに、具だくさんな「スープ煮」と、「みかん」を組み合わせています。

11月11日(水) その1

画像1 画像1
本日の給食は

 インド風さばのサクサクあげ・すまし汁・こまつなとあげの煮もの・ご飯・牛乳です。

 今回の献立は、平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。献立のねらいは「魚の消費量が減っていると聞いたので、脂ののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくささが苦手な人のためにカレー風味にしました。」となっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
12/1 暖房開始
12/2 冬休み用図書貸し出し〜11日(金)
12/3 6年 お茶体験
委員会活動(2学期最終)
5年 統計出前授業
12/4 読書タイム