10月28日の給食・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲティ ・キャベツとキュウリのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 トマトのスープスパゲティは、ホタテの貝柱の旨味がよく、トマトが苦手な子どもたちにも喜んで食べてもらえると思います。トマトの栄養は加熱しても壊れたり失われたりしないうえに、加熱した方が体内に吸収されやすくなるビタミンも含まれています。トマトの旬は夏ですが、今日のような温かいスープスパゲティはこれからの季節に合う献立です。 読書の秋10月27日の給食・豚肉のゴマダレ焼き ・ソーキ汁 ・もやしの生姜風味和え ・炒り黒豆(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 ソーキ汁は沖縄料理で、「ソーキ」とは「豚のあばら肉」のことを言います。豚のあばら肉の形が農作業具の鋤に似ていることから、「すき」がなまって「ソーキ」と呼ばれるようになったそうです。給食の豚ばら肉は、ていねいに下茹でをしているので、余分な脂が抜けて食べやすく調理されています。醤油味のソーキ汁はボリュームもあって、ご飯の進む献立になっています。 10月26日の給食・和風おろしハンバーグ ・かぼちゃのいとこ煮 ・味噌汁 ・ミニフィッシュ(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 かぼちゃのいとこ煮の「いとこ煮」の由来は、材料を煮えにくいものから追々入れていくことから「おいおい」を「甥甥」=いとこ にかけたものが語源の一つとされています。 こどもたちにも食を通じて語源を調べる楽しさも伝えていきたいと思います。 大阪市のようす |