英語の研究授業 5年2組リズムに乗ってとても楽しく授業は進められました。子どもたちもリズムに乗って、みんなで、グループで、ペアで様々な活動をしながら、 What's this? It's 〜.のフレーズをいろいろな物について使って、この表現に慣れ親しんでいました。 11月20日の給食・焼きシシャモ ・牛肉と厚揚げの煮物 ・キャベツの梅風味 ・豚肉とごぼうの炒め物(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 焼きシシャモは下味に料理酒を使い、ふっくらと蒸し焼きにしました。骨まで軟らかく食べやすくなるように調理されています。 11月19日の給食・ホタテガイのクリームシチュー ・ブロッコリとコーンのサラダ ・リンゴ(1/4個) ・コッペパン ・バター ・牛乳 ホタテガイのクリームシチューはホタテガイの貝柱と野菜の旨味がたっぷりのクリームシチューで、ほうれん草を加えて彩りよく仕上げています。今日は子どもたちに大人気の「ラッキーにんじん」も入っています。楽しい給食の時間を過ごせるといいなと思っています。 7B校長会で給食試食会校長会終了後、自校調理の給食の試食会を行いました。第7ブロックでは本校のみが自校調理の給食なので、デリバリー給食との違いなどについて意見交流などしながら、おいしく給食をいただきました。 食べていると、なんと、ラッキーにんじんが出てきました。中学校の校長先生方には「ラッキーにんじん」も新しい体験だったようです。 11月18日の給食・豚肉とまいたけの炒め物 ・つみれ汁 ・かぼちゃういろう ・鶏そぼろ(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 豚肉とまいたけの炒め物は、マイタケの香りと歯ごたえをいかすように強火でさっと炒めて仕上げました。今が旬のキノコ類は苦手な子どもたちも多いですが、豚肉とキャベツで「野菜炒め風」になっている今日の献立は、とても食べやすいと思います。 |