【5年】 もののとけ方今日の問題は… 「ものが水にとける量には、限りがあるのだろうか?」 食塩やミョウバンが50mlの水にとける量は決まっているのでしょうか? 「決まっていると思う!だから入れすぎたらとけ残りが出る!」 「水の量を増やしたら、とける量も増えるんちゃうかな。」 「食塩とミョウバンやと、とける量は多分ちがうな!」 そんな予想をもとに、実験開始です。 電子てんびんで1グラムずつはかり、50mlの水の中へ加えていきます。 「あぁ〜もう限界かも!」 「わっ!まだとけるで!」 さぁ、一体何グラムとかすことができたのかな? 水の量を倍の100mlにしたときは、とけるものの量はどう変化したかな?? 【4年】社会見学 大阪市立科学館【4年】自分だけの“夢色ランプ”紙粘土作品は乾燥との戦いのため、乾くまでの時間との勝負でした。 3時間集中して作り上げた子どもたちは、出来上がりに大満足だったようです。 【6年】出前授業
大阪ガスによる出前授業が行われ、ラーメンづくりを通して、エネルギー節約について学びました。実際にお湯を沸かして作ったラーメンを食べながら、エネルギーの貴重さに気付ける時間となりました。
【5年】社会見学〜読売新聞社〜
11月6日、読売新聞社へ社会見学に行きました。
久しぶりの校外学習とあって、みんなとても楽しみにしていました。 (新聞の記事はどんな風に書かれているのだろう?) (新聞ってどうやって作られてるのだろう??) 様々な疑問をもって、いざ新聞社の中へ…! 新聞の歴史や、普段は見ることのできない舞台裏に、もう大興奮です! たくさんのお土産もいただき、子どもたちはとても満足気。 帰りには、「将来は、新聞社で働きたいです!」という声も聞こえてきました。(^o^) お弁当は、近くの扇町公園でいただきました。 お天気にも恵まれてよかったです♪ 今日の社会見学で学んだことを、来週「新聞」にまとめていきます! |
|