ランラン タイム♪ 〜長小チャレンジ100〜
ラン♪ランララ♪ランランラン♪
今日から15分休みに、体力向上を目指した取り組みの1つである 「ランラン タイム♪」が始まりました(*^_^*) みなさん元気に走っていました。 明日も元気に走りましょう(*^_^*) 給食(11/30)
今日の給食は、黒糖パン、豚肉と野菜のカレー煮、変わりピザ、白桃の缶づめ、牛乳です。
「ピザ」は、イタリア南部のナポリで生まれた料理です。 生地にトマトソースをぬり、いろいろな具とチーズをのせて、オーブンや専用のかまで焼いて作ります。 今日の給食は、ギョーザの皮にピザソース、ツナ、コーン、ビーマン、チーズをのせて焼いた、「変わりピザ」が登場しました! 「お手紙」の音読会を開きました。発表を聞いた一年生からは「どんな風にセリフを覚えたの?」や「振付が面白かった。」など、お客さんからの反応が嬉しかったようでした。 音読劇での感想は先週お渡しした学年だよりに記載しています。 お子さんの感想や友だちの感想など、子ども達の言葉をご覧ください。 A、B、C-NET
今日の外国語活動はデイビットがきてくれました♪
子どもたちは毎週金曜日になると「今日はデイビットくる?」とC-NETの時間をとても楽しみにしています。 今日のプレゼンテーションは「クリスマス」についてです。サンタはどこにいるのか、なぜ赤い服をきているのか、子どもたちは興味津々です。 最後はアルファベットの勉強をしました。BとVの発音が難しかったのですが、みんなデイビットと楽しく練習することができました。 ソパスはとても美味しかったよ
27日金曜日の3、4時間目。世界の国や地域の文化を体験する時間に調理実習を行いました。
フィリピンの家庭料理をクラスに在籍している児童のお母さん(ナナイ)とその妹さんにお手伝いをお願いしました。 今回は「ソパス」と呼ばれる、フィリピンのマカロニスープでした。 マカロニをゆで、鶏肉から出汁を取り、野菜や鶏肉など具になるものも自分たちで切り、焼いて、煮て、完成させました。 味付けは「Maggi」と呼ばれる牛肉と香味野菜の調味料で、日本では食べられないような味に「なんともご機嫌」な児童の様子は微笑ましいものでした。もちろん、自分たちで作ったというスパイスも多く入っていたのがより一層の美味しさを増すことにもつながっていたようです。 自分たちで作ったご飯を、職員室の先生にも出前して、「美味しさ」のおすそ分けもしました。 食べる前にご協力いただいた児童のお母さんと妹さんに感謝の気持ちで「サラマッタ:ありがとう」と拍手を送りました。 |
|