★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

朝練がんばってます!

全員が鉄棒の「逆上がり」ができるようになる。

5年生のチャレンジ100の一つに決まりました。
最近では、朝いつもより早く登校して「朝練」する児童も・・!!
逆上がりができる児童が頑張っている児童にコツを教えるなど、みんなで教え合い、励まし合う姿に感心させられます。
「○○さんに教えてもらってん♪」「先生、なんとなくわかってきたで!」「もうちょっとでできそう!」など、自信もついてきているようです。

みんなで頑張ろうね!!
we can do it!!

画像1 画像1

給食(10/16)

 今日の給食は、食パン、ブルーベリージャム、牛肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳です。

 今日は、旬の“さつまいも”を使った、手作りの「スイートポテト」が登場しました。程よい甘さと、バターの風味が、子ども達にも大好評でした!

 “さつまいも”は、ヒルガオ科の植物で、じゃがいものように種いもを植えるのではなく、いもから出た芽を伸ばし、苗にします。

 この苗を、5月中旬以降に、日当たりと水はけの良い畑に植え、120日程たつと、収穫できます。10〜11月の霜が降る前に収穫するのが良いとされています。

画像1 画像1

(6年)出発集会をしました

画像1 画像1
来週の修学旅行にむけて、全校児童に修学旅行での学習予定を発表しました。

「みんなで作った千羽鶴を捧げてきます」

「原爆で亡くなった方への慰霊の気持ちを伝えてきます」

代表で発表した6年生はかなり緊張しながら前に立ったのですが、1〜5年生がちゃんと聞いていたので、集会後は達成感でいっぱいでした(^^)

修学旅行でしっかり学んできます!

給食(10/15)

 今日の給食は、ドライカレー、グリーンサラダ、みかん、牛乳です。

 大阪市の学校給食では、食物アレルギーのある人も、できるだけ給食が食べられるように、食品や調理法を工夫しています。

 今日の「ドライカレー」には、小麦粉を使わず、米粉で作ったカレールウを使っています。

 また、「グリーンサラダ」には、卵を使っていない、“ノンエッグドレッシング”が添えられています!

画像1 画像1

明日は、就学時健康診断です。

画像1 画像1
 明日は、就学時健康診断です。

 新しく1年生になる子どもたちの健康診断です。

 ご来校いただく方は、はがき・個人調査カード・スリッパをお持ちください。

 また、1〜6年生は下校時刻が変更(13:30頃)になります。

 よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/30 らんらんタイム(〜12/4まで)
特別支援懇談
12/1 特別支援懇談
12/4 特別支援懇談