朝練がんばってます!
全員が鉄棒の「逆上がり」ができるようになる。
5年生のチャレンジ100の一つに決まりました。 最近では、朝いつもより早く登校して「朝練」する児童も・・!! 逆上がりができる児童が頑張っている児童にコツを教えるなど、みんなで教え合い、励まし合う姿に感心させられます。 「○○さんに教えてもらってん♪」「先生、なんとなくわかってきたで!」「もうちょっとでできそう!」など、自信もついてきているようです。 みんなで頑張ろうね!! we can do it!! ![]() ![]() 給食(10/16)
今日の給食は、食パン、ブルーベリージャム、牛肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳です。
今日は、旬の“さつまいも”を使った、手作りの「スイートポテト」が登場しました。程よい甘さと、バターの風味が、子ども達にも大好評でした! “さつまいも”は、ヒルガオ科の植物で、じゃがいものように種いもを植えるのではなく、いもから出た芽を伸ばし、苗にします。 この苗を、5月中旬以降に、日当たりと水はけの良い畑に植え、120日程たつと、収穫できます。10〜11月の霜が降る前に収穫するのが良いとされています。 ![]() ![]() (6年)出発集会をしました![]() ![]() 「みんなで作った千羽鶴を捧げてきます」 「原爆で亡くなった方への慰霊の気持ちを伝えてきます」 代表で発表した6年生はかなり緊張しながら前に立ったのですが、1〜5年生がちゃんと聞いていたので、集会後は達成感でいっぱいでした(^^) 修学旅行でしっかり学んできます! 給食(10/15)
今日の給食は、ドライカレー、グリーンサラダ、みかん、牛乳です。
大阪市の学校給食では、食物アレルギーのある人も、できるだけ給食が食べられるように、食品や調理法を工夫しています。 今日の「ドライカレー」には、小麦粉を使わず、米粉で作ったカレールウを使っています。 また、「グリーンサラダ」には、卵を使っていない、“ノンエッグドレッシング”が添えられています! ![]() ![]() 明日は、就学時健康診断です。![]() ![]() 新しく1年生になる子どもたちの健康診断です。 ご来校いただく方は、はがき・個人調査カード・スリッパをお持ちください。 また、1〜6年生は下校時刻が変更(13:30頃)になります。 よろしくお願いします。 |
|