給食(9/25)
今日の給食は、ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、さといもとこんにゃくの煮もの、みたらしだんご、牛乳です。
月見は、旧暦の8月15日〔『十五夜』『中秋の名月』(今年は9月27日)〕に月を鑑賞し、芋や団子をそなえ、すすきをかざり、食べ物の収穫を感謝する行事です。 今日は、『月見の行事献立』で、さといもを使った「さといもとこんにゃくの煮もの」と、「みたらしだんご」が登場しました! ![]() ![]() (6年)チャレンジ100!洗濯実習
家庭科の学習で洗濯をしました。
ふだんは洗濯機で洗っている時代ですが、今日は手洗いにチャレンジです。 洗剤は少ししか使わないと聞き、「たったこれだけでいいの?」と驚きを隠せません。 でも、もう落ちないと思っていた雑巾やくつ下の汚れが、力と心を込めた子どもたちのがんばりで真っ白になりました。 部屋中石けんでいい香りです(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() よみきかせに来てくださいました!!![]() ![]() 読んでもらうだけでなく、子どもたちが本を読み、聞いていただく場面もあり、地域の方と交流するよい機会でした。 あらためて地域のみなさまには、この場をお借りし感謝申しあげます。 いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。 給食(9/24)
今日の給食は、食パン、いちごジャム、いわしてんぷら、じゃがいものスープ煮、枝豆、牛乳です。
小型のいわしやししゃも、ちりめんじゃこなどの骨ごと食べられる小魚は、内蔵も含めて魚全体を食用にできるので、たんぱく質やカルシウム、マグネシウムなどのミネラル類を摂取することができます。 魚のカルシウムの吸収率は約33%で、牛乳の約40%に比べると少し低めですが、魚にはビタミンDが多く含まれているので、カルシウムの吸収を助ける働きがあります! ![]() ![]() 大輪を咲かせたよ。![]() ![]() ![]() ![]() 水慣れの一つで、友達の手と手を取り合っての「大の字浮き」を毎時間少しずつ時間をとって練習してきました。少し水も冷たい時期でしたので、全員が参加できませんでしたが、水面に大きな花を咲かせたところを一枚撮ってみました。 水に顔をつけることも苦手にしている児童も、みんなのためにもやってみようと、一生懸命にやっていました。 |
|