(6年)民族発表会がんばりました
11月18日(水)民族学級開設43周年記念発表会が開催されました。
6年生の民族学級の子どもたちは、プンムル(打楽器演奏)やプチェチュム(扇の舞)に出演して、会場のみんなから大きな拍手をもらいました。 そして、全体の司会をしたり、旗をふって全体プンムルに参加したりして、最高学年として学校行事を盛り上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (6年)ランチルームで給食![]() ![]() 栄養教諭の近藤先生が食べ物クイズを出してくれて大盛り上がりです。 !!(写真後で)わくわくドキドキフェスティバルの準備万端!![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちで収穫した「さつまいも」を蒸かして、皮をむき、すりつぶして、成形し、といた卵黄を周りにぬって、ホットプレートで焼きました。 子どもたちからは、さつまいもをすりつぶす時に「ぬるぬるする。」、成形するときも「丸く上手にできた。」、「たくさんできたよ。」と、満足そうに話をする子もいました。 できたスイートポテトは今日の給食時間に食後のスイーツとして、いただきました。 明日に向けたお店の準備ができあがり、子どもたちもフェスティバル当日の明日が待ち切れない様子です。 北村さんから学ぶ![]() ![]() 北村さんが、目が不自由な中で、どんな生活をしているのか、例えば北村さんの買い物の様子や料理を作るときのことなど、子どもたちにわかりやすく伝えていただきました。 子どもたちは、北村さんが目が不自由なのに、毎日料理をしていることや、その時の様子をきいて、驚いているようでした。 今回の学習で、視覚障がいをもつ方が、どのような生活をされているのか、子どもたちは、とても理解できたと思います。子どもたちは、熱心に質問を繰り返していました。子の授業をきっかけとして、生きてる人みんながいきいきと生活するには、どうしていけばよいのか考える機会をもとうと思います。 給食(11/19)
今日の給食は、コッペパン、バター、ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、りんご、牛乳です。
これからの寒い季節は、食事で体の中から温めることが大切です。 ・朝ごはんを食べると、体温が上昇し、寒さに強い体をつくります。 ・スープやみそ汁などの温かい食べ物は、体が温まり、血行が良くなります。 ・冬野菜のほうれん草やブロッコリー、白菜などは、ビタミンが豊富なので、寒さに対する抵抗力を高めます。 ![]() ![]() |
|