【1年生】生活サイクル
11/12(木)、体重測定を行いました。その前に、保健室の先生から、「早寝 早起き 朝ごはん」などの規則正しい『生活サイクル』についての話を聞きました。お家で、復習もかねて、「『生活サイクル』って何?」と聞いてあげてください。
![]() ![]() 給食(11/12)
今日の給食は、食パン、マーガリン、スープ煮、ほうれん草のグラタン、みかん、牛乳です。
風邪を予防するためには、栄養バランスの良い食事を三食きちんと食べることが大切です。 特に、体を温め、寒さに対する抵抗力を高める“たんぱく質”、のどや鼻、皮膚などの粘膜を健康に保つ“ビタミンA”、コラーゲンの生成を助け、細胞をしっかりつなげてウイルスなどの侵入を防ぐ“ビタミンC”を十分にとるように心がけましょう! ![]() ![]() 給食(11/11)
今日の給食は、ごはん、インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、小松菜とあげの煮もの、牛乳です。
今日は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品の献立です。 「インド風さばのサクサクあげ」は、さばに料理酒、塩、こい口しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげたものです。 さばにカレー粉を使うことでスパイスを効かせ、魚のくさみが苦手な人でも食べやすい献立となっています。 詳しい作り方と分量は献立表に載っていますので、ぜひご家庭でもお試しください! ![]() ![]() らんらんランチルーム♪
今週、5年生はランチルームで給食を食べています。少しオシャレな空間で食べる給食は子どもたちを少し特別な気持ちにさせてくれます。
給食を食べた後は近藤先生による食べ物クイズです。今回は給食に出てきたピーマンの色に関する問題です。ピーマンを収穫せずにおいておくと色が変わるそうなのですが、何色になるでしょうか??正解は子どもたちに聞いてみてください! ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(11/10)
今日の給食は、黒糖パン(小)、きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、牛乳です。
今が旬の「きのこ」には、多くの栄養素が含まれています。 お腹の調子を整える“食物繊維”、カルシウムの吸収を助ける“ビタミンD”、糖質をエネルギーに変える際に必要な“ビタミンB1”、脂質、たんぱく質、糖質をエネルギーに変える際に必要な“ビタミンB2”などがあります。 さらに、うま味成分の“グアニル酸”や“グルタミン酸”を含み、料理に使うと味が豊かに仕上がります! ![]() ![]() |
|