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本日の献立/11月10日(火)

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献立名 ・手羽肉の煮込み
    ・ちくわとさといもの煮もの
    ・れんこんのてんぷら
    ・小松菜とじゃこの炒めもの
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 780kcal、たんぱく質 27.9g、脂質 21.6g

☆手羽肉☆
 手羽というのは、鶏肉の翼の部分で、むねに続く手羽元と手羽先に分けられます。手羽先は第一関節より先の部分で、さらに手羽中と先端の手指の部分に分けられます。手羽元は「ウイングスティック」とも呼び、手羽の中では肉の量も多く、もも肉に比べて脂肪が少なくやわらかで、から揚げなどに向いています。手羽中には橈骨(とうこつ)と尺骨(しゃっこつ)がありますが、細い方の橈骨をはずして骨についた肉を裏返しにしたものを「チューリップ」と呼び、これもまた、から揚げによく使われます。先端の手指の部分は、スープの材料としてよく使用されます。手羽先の部分は、手羽もとに比べてゼラチン質や脂肪が多く、うま味もあるので、煮込み料理や揚げ物に向いています。
 今日の給食では、手羽中の部分を使って、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で味付けして煮込んでいます。

※明日(11/11)は、ハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。

2回目の進路説明会

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 昨日、2回目の進路説明会を3年生の保護者の方を対象に行いました。今回も多くの保護者の方に参加していただきましてありがとうございました。
 いよいよ今月中旬には進路懇談を三者で行います。公立高校では大きな制度の変更もある年です。しっかりと理解したうえで、進路決定につなげていただければと思います。
 なお、今回ご都合のつかず参加できなかったご家庭にも、近日中に資料の方を配布させていただきます。何かございましたら、担任・進路担当までご連絡ください。

2年生 職場体験2

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 今年は54か所の事業所・お店・公共施設が職場体験に協力してくださいました。
 緊張で顔がこわばっている子、笑顔の子、仕事に圧倒されている子・・・様々な表情を見せながらみんなとてもがんばっていました。たった2日間でしたが、素敵な体験ができました。
 ご協力いただいた各事業所の方々、保護者のみなさま、本当にありがとうございました。

本日の献立/11月9日(月)

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献立名 ・えびと厚揚げのチリソース
    ・豚肉とチンゲンサイの炒めもの
    ・キャベツの酢のもの
    ・パインアップル(缶詰)
    ・わかめスープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 799kcal、たんぱく質 31.3g、脂質 21.4g

☆えび(海老)☆
 日本では、昔からエビの利用が非常に多く、今では日本近海のものだけではまかないきれず、そのほとんどを輸入に頼っています。エビ類には、クルマエビのような体が左右に平たく、泳ぐのに適した遊泳型と、イセエビのような円筒型で上下にやや平たく、歩くのに適した歩行型のものがあり、それらを合わせると約3000種類もあります。中でも多数を占めるのが遊泳型のコエビ類で、およそ1700種類が知られていますが、そのうち食用になるのは、30種類程度です。同じく遊泳型のクルマエビ類は、約120種類程度しかありませんが、そのほとんどが食用になり、エビの利用の代表となっています。ムキエビとして出回っている小さめのエビも、このクルマエビ類のものがほとんどで、ブラックタイガーやホワイト、ピンク、プーバランなどの種類がよく利用されます。歩行型では、イセエビを代表として、ザリガニ類のロブスターなどがよく利用されます。
 栄養的には、高たんぱく、低脂肪で、カルシウムも多く、とくにサクラエビのように殻ごと食べるものはカルシウムの量が非常に多くなります。
 今日の給食では、ムキエビにしたものを厚揚げとともにチリソースで味付けしています。

本日の献立/11月6日(金)

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献立名 ・鮪の南蛮漬け
    ・筑前煮
    ・ほうれん草のごまあえ
    ・さつまいもの甘煮
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 867kcal、たんぱく質 36.7g、脂質 18.0g

☆えのきたけ☆
 エノキタケは、世界中に広く分布し、色や形の変異も多く存在します。栽培が始まって以来、品種改良され、現在は白い色の品種が出回っています。野生のものは、茶褐色で、傘はまんじゅう型、ひだは白く、柄は下に行くほど黒くなり繊維質になります。雨にぬれると傘がぬめり、束になって出てくるので、古くは「なめすすき」と呼ばれていたそうです。栽培の歴史は古く、江戸時代にはエノキタケが出そうな木を湿った場所において、むしろをかぶせて、米のとぎ汁をかけて、発生させたそうです。今では、プラスチック製の容器にのこ屑と米ぬかなどの栄養剤を詰めて殺菌し、そこにエノキタケの菌を植えつけて栽培します。
 ビタミンB1、B2や、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルも多く含まれています。栽培は、年間を通じて行われていますが、天然のものでは、11〜3月が旬になります。
 今日の給食では、みそ汁の具に使用しています。

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