11月17日(火) その21・・・ごま油を熱し、にんにくを香り良く炒めたところに、牛挽 肉、豚ひき肉を入れよく炒めて、砂糖、料理酒、こい口し ょうゆ、コチジャンで味を付けます。 2・・・細切りにしただいこん・にんじん、荒切りにしたもやし、2 センチ幅に切ったほうれん草を塩ゆでします。 3・・・砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて煮、ごま油、炒った白 ごまを加えて、野菜と和えます。 4・・・ごはんを盛り付けた上に、それぞれの具をかけて出来上がり です。 11月16日(月)えびフライ・牛肉のケチャップ煮・キャベツときゅうりののサラダ・ライ麦パン・牛乳です。 「牛肉のケチャップ煮」は、牛肉やじゃがいも、玉ねぎ、人参、青みのグリーンピースを、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けします。 これに、開きえびのフライと、あっさりとしたサラダを組み合わせています。 全校朝会本日の全校集会で、「今週は手洗いうがい強調週間です。」と、保健委員会からのお知らせがありました。 そこになんとビッグゲスト、アンパンマンとバイキンマンの登場です! アンパンマンは、正しいうがいの仕方を教えに来てくれたそうです。 1・・まずは、ぶくぶくうがいをして、口の中のバイキンを流します。 2・・つぎに、のどの奥まで届くように、がらがらうがいを5回はしま しょう。 これでうがいはかんぺきです。 ということです。 片江小学校の子をバイキンだらけにするために来た、バイキンマンはあきらめて帰ってしまいました。 アンパンマンは 「バイキンマンはいつでもみんなの近くにいるよ。外から帰ったあとやご飯の前は、手洗いと一緒にうがいも忘れずにしよう。」 とみんなと約束をしていました。 11月13日(金)カツ丼・みそ汁・ミニフィッシュ・牛乳 です。 「ミニフィッシュ」は小さいいわしを味付けして、乾かしたものです。骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く摂ることが出来ます。また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも含んでいます。 11月12日(木)スープ煮・ほうれん草のグラタン・みかん・レーズンパン・牛乳 です。 「ほうれん草のグラタン」は、ベーコン、ほうれん草と、見た目も楽しくホワイトソースとのからみ具合もよいホイール型のマカロニを使用しています。ほうれん草の緑と、白いソースの組み合わせで、色鮮やかなグラタンとなっています。 これに、具だくさんな「スープ煮」と、「みかん」を組み合わせています。 |
|