10月23日(金) その1

画像1 画像1
 本日の給食は
お好み焼き・豚汁・きゅうりの酢のもの・ご飯・牛乳
です。

 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
お好み焼きは、もともと生地を薄く焼いて具材をのせて焼きましたが、大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼くようになりました。

10月23日(金) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食のお好み焼きの作り方
 1・・・鶏卵・水・やまいもとろろ・などで作った生地に、かつおぶ
     し・青のりを混ぜ、キャベツ・青ネギを加え、よく混ぜ合わせ
     ます。
 2・・・ホテルパンに平らに広げ、焼き物機で焼きます。
 3・・・焼き上がれば、人数分に切り分けます。

教室で、ソースをつけていただきます。
 

10月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は
ポークカレーライス[米粉]・はくさいのピクルス・みかん・牛乳
です。
「ポークカレーライス」は、小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用したカレーライスです。

10月21日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉の中華煮・さつまいものてんぷら・ミニフィッシュ・大型コッペパン・牛乳です。

「豚肉の中華煮」は、豚肉を主材に、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、人参、たけのこ、にら、しいたけを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。

5年生一泊移住 その16

画像1 画像1
集合写真を撮って、これからバスに乗って帰ります。
                   (13時46分現在)


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/2 冬休み用図書貸し出し〜11日(金)
12/3 6年 お茶体験
委員会活動(2学期最終)
5年 統計出前授業
12/4 読書タイム
12/7 児童集会