10月20日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごまあえ・ご飯・牛乳
です。
「なまりぶし」はかつおから作られます。体をつくる赤色の食べ物です。たんぱく質を多く含み、鉄分やビタミンB群、ビタミンDも豊富です。

交通安全学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月19日(月)
本日、警察による交通安全指導が行われました。
低学年には「信号の渡り方」や「車の方向指示器について」などのランプ教育。中・高学年には「自転車の乗り方」について。実際に信号機、自転車を使用して、ご指導いただきました。気候が良くなってきて、外出する機会も増えてきますが、交通ルールを守り、安全に過ごしましょう。

10月19日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・黒糖パン・牛乳
です。
「タンタンめん」の作り方
 1・・・ごま油でしょうが、にんにく、白ねぎ、牛と豚のひき肉をいた
     めて、砂糖、こい口しょうゆ、テンメンジャン、赤みそで味付
     けし、肉みそを作る。
 2・・・スープでにんじん、もやし、中華めん、チンゲンサイを煮る。
     塩、こしょう、こい口しょうゆで味付けをして、すりごま、ラ
     ー油を加える。
 3・・・2のめんを盛り付けて、1の肉みそをのせる。

10月16日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
牛肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・レーズンパン・牛乳です。

「さつまいも」の育て方
 さつまいもはヒルガオ科の植物で、じゃがいものように種いもを植える
 のではなく、いもから出た芽を伸ばし、苗にして植えつけます。苗を植  
 えてから120日ほどたつと、土の下にいもができます。10月〜11
 月ごろに収穫します。

遠足 4年生 その4

画像1 画像1
これが平城宮大極殿(復元)です。
当時、天皇の即位式や重要な儀式で使われていたそうです。
どのようなものだったのでしょうか?子どもたちは、想像しながら見学をしました。
          (13時27分現在)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/2 冬休み用図書貸し出し〜11日(金)
12/3 6年 お茶体験
委員会活動(2学期最終)
5年 統計出前授業
12/4 読書タイム
12/7 児童集会