10月20日(火)なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごまあえ・ご飯・牛乳 です。 「なまりぶし」はかつおから作られます。体をつくる赤色の食べ物です。たんぱく質を多く含み、鉄分やビタミンB群、ビタミンDも豊富です。 交通安全学習本日、警察による交通安全指導が行われました。 低学年には「信号の渡り方」や「車の方向指示器について」などのランプ教育。中・高学年には「自転車の乗り方」について。実際に信号機、自転車を使用して、ご指導いただきました。気候が良くなってきて、外出する機会も増えてきますが、交通ルールを守り、安全に過ごしましょう。 10月19日(月)タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・黒糖パン・牛乳 です。 「タンタンめん」の作り方 1・・・ごま油でしょうが、にんにく、白ねぎ、牛と豚のひき肉をいた めて、砂糖、こい口しょうゆ、テンメンジャン、赤みそで味付 けし、肉みそを作る。 2・・・スープでにんじん、もやし、中華めん、チンゲンサイを煮る。 塩、こしょう、こい口しょうゆで味付けをして、すりごま、ラ ー油を加える。 3・・・2のめんを盛り付けて、1の肉みそをのせる。 10月16日(金)牛肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・レーズンパン・牛乳です。 「さつまいも」の育て方 さつまいもはヒルガオ科の植物で、じゃがいものように種いもを植える のではなく、いもから出た芽を伸ばし、苗にして植えつけます。苗を植 えてから120日ほどたつと、土の下にいもができます。10月〜11 月ごろに収穫します。 遠足 4年生 その4当時、天皇の即位式や重要な儀式で使われていたそうです。 どのようなものだったのでしょうか?子どもたちは、想像しながら見学をしました。 (13時27分現在) |
|