11月18日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ご飯・牛乳
です。

「ういろう」は、今から600年ほど前、薬を作っていたういろう家で考え出されたお菓子です。
ういろう家のお菓子なので「ういろう」という名前がつきました。

学習参観・懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(火)
本日、学習参観・懇談会が行われました。

雨脚の強い中にも関わらず、たくさんの保護者の方が来てくださいました。
授業の中には、保護者の方にお手伝いいただき、子どもたちと一緒に進めた授業もあったようです。
いつも以上に、頑張っている子どもたちの姿を、見ていただけたことと思います。

11月17日(火) その1

画像1 画像1
本日の給食は

ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳
です。

「ビビンバ」は、毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。
 これに、スープとアーモンドフィッシュを組み合わせています。

11月17日(火) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビビンバの作り方

  1・・・ごま油を熱し、にんにくを香り良く炒めたところに、牛挽
      肉、豚ひき肉を入れよく炒めて、砂糖、料理酒、こい口し
      ょうゆ、コチジャンで味を付けます。
  2・・・細切りにしただいこん・にんじん、荒切りにしたもやし、2
      センチ幅に切ったほうれん草を塩ゆでします。
  3・・・砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて煮、ごま油、炒った白
      ごまを加えて、野菜と和えます。
  4・・・ごはんを盛り付けた上に、それぞれの具をかけて出来上がり
      です。

11月16日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
えびフライ・牛肉のケチャップ煮・キャベツときゅうりののサラダ・ライ麦パン・牛乳です。
「牛肉のケチャップ煮」は、牛肉やじゃがいも、玉ねぎ、人参、青みのグリーンピースを、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けします。
これに、開きえびのフライと、あっさりとしたサラダを組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/2 冬休み用図書貸し出し〜11日(金)
12/3 6年 お茶体験
委員会活動(2学期最終)
5年 統計出前授業
12/4 読書タイム
12/7 児童集会