9月24日(木)いわしてんぷら・じゃがいものスープ煮・枝豆・大型コッペパン・牛乳 です。 今日の給食の「いわしてんぷら」は、骨ごと全部食べられます。そのため、骨を丈夫にするカルシウムをたくさん摂ることが出来ます。 9月18日(金)ピリからあげ・具だくさんみそ汁・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・ご飯・牛乳です。 この献立は「平成26年度学校給食献立コンクール最優秀賞」の献立です。 テーマは『夏バテを予防する健康メニューを考えました。「ピリからあげ」は、コチジャンを使い、食欲をそそるように工夫しました。「具だくさんみそ汁」は、夏バテを予防するビタミンB1たっぷりの豚肉や、旬の野菜のかぼちゃを入れました。「サラダ」は、りんご酢でさっぱり味に仕上げました。リンゴ酢はクエン酸を含み、夏バテ防止に効果的です。』となっています。 片江フェスタ2015 その1昨日、予告しておりました「片江フェスタ2015」が行われました。 まず、講堂にて開催宣言があり、ダンスクラブのセレモニーでスタートです。 片江フェスタ2015 その2どのクラスのお店もとても楽しくて、子どもたちだけでなく、職員も楽しみました。 子どもたちの中には「お店の呼び込みが楽しい!」と楽しそうに、ポスターを持って、声をかける姿もありました。 みんな、とっても楽しんでいる様子でした。 9月17日(木)マーボーなす・もやしのごま酢あえ・ぶどう(巨峰)・ご飯・牛乳です。 本日、ぶどう(巨峰)は1人4粒ずつつきます。片江小学校では555人分の給食を作るので、ぶどうだけで2200粒以上あります。このたくさんのぶどうを給食室で調理員さんたちが、一粒一粒ていねいに流水で洗って下さっています。 |
|