9月24日(木)

画像1 画像1
本日の献立は
いわしてんぷら・じゃがいものスープ煮・枝豆・大型コッペパン・牛乳
です。
今日の給食の「いわしてんぷら」は、骨ごと全部食べられます。そのため、骨を丈夫にするカルシウムをたくさん摂ることが出来ます。

9月18日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
ピリからあげ・具だくさんみそ汁・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・ご飯・牛乳です。
この献立は「平成26年度学校給食献立コンクール最優秀賞」の献立です。
テーマは『夏バテを予防する健康メニューを考えました。「ピリからあげ」は、コチジャンを使い、食欲をそそるように工夫しました。「具だくさんみそ汁」は、夏バテを予防するビタミンB1たっぷりの豚肉や、旬の野菜のかぼちゃを入れました。「サラダ」は、りんご酢でさっぱり味に仕上げました。リンゴ酢はクエン酸を含み、夏バテ防止に効果的です。』となっています。

片江フェスタ2015 その1

画像1 画像1
9月18日(金)
昨日、予告しておりました「片江フェスタ2015」が行われました。
まず、講堂にて開催宣言があり、ダンスクラブのセレモニーでスタートです。

片江フェスタ2015 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オープニングセレモニーの後、子どもたちは、お店番とお店回りを交互に行いました。
どのクラスのお店もとても楽しくて、子どもたちだけでなく、職員も楽しみました。
子どもたちの中には「お店の呼び込みが楽しい!」と楽しそうに、ポスターを持って、声をかける姿もありました。
みんな、とっても楽しんでいる様子でした。

9月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
マーボーなす・もやしのごま酢あえ・ぶどう(巨峰)・ご飯・牛乳です。

本日、ぶどう(巨峰)は1人4粒ずつつきます。片江小学校では555人分の給食を作るので、ぶどうだけで2200粒以上あります。このたくさんのぶどうを給食室で調理員さんたちが、一粒一粒ていねいに流水で洗って下さっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/2 冬休み用図書貸し出し〜11日(金)
12/3 6年 お茶体験
委員会活動(2学期最終)
5年 統計出前授業
12/4 読書タイム
12/7 児童集会