全校朝会本日の全校集会で、「今週は手洗いうがい強調週間です。」と、保健委員会からのお知らせがありました。 そこになんとビッグゲスト、アンパンマンとバイキンマンの登場です! アンパンマンは、正しいうがいの仕方を教えに来てくれたそうです。 1・・まずは、ぶくぶくうがいをして、口の中のバイキンを流します。 2・・つぎに、のどの奥まで届くように、がらがらうがいを5回はしま しょう。 これでうがいはかんぺきです。 ということです。 片江小学校の子をバイキンだらけにするために来た、バイキンマンはあきらめて帰ってしまいました。 アンパンマンは 「バイキンマンはいつでもみんなの近くにいるよ。外から帰ったあとやご飯の前は、手洗いと一緒にうがいも忘れずにしよう。」 とみんなと約束をしていました。 11月13日(金)カツ丼・みそ汁・ミニフィッシュ・牛乳 です。 「ミニフィッシュ」は小さいいわしを味付けして、乾かしたものです。骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く摂ることが出来ます。また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも含んでいます。 11月12日(木)スープ煮・ほうれん草のグラタン・みかん・レーズンパン・牛乳 です。 「ほうれん草のグラタン」は、ベーコン、ほうれん草と、見た目も楽しくホワイトソースとのからみ具合もよいホイール型のマカロニを使用しています。ほうれん草の緑と、白いソースの組み合わせで、色鮮やかなグラタンとなっています。 これに、具だくさんな「スープ煮」と、「みかん」を組み合わせています。 11月11日(水) その1インド風さばのサクサクあげ・すまし汁・こまつなとあげの煮もの・ご飯・牛乳です。 今回の献立は、平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。献立のねらいは「魚の消費量が減っていると聞いたので、脂ののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくささが苦手な人のためにカレー風味にしました。」となっています。 11月11日(水) その21・・・さばは料理酒・酒・こい口しょうゆ・カレー粉で下味をつけ ます。 2・・・でんぷんをまぶします。 3・・・熱した油でからっと揚げて出来上がりです。 |
|