9月11日(金)

画像1 画像1
本日の献立は
鶏肉と野菜のうま煮・あげギョーザ・なし(二十世紀)・レーズンパン・牛乳です。
 なしは皮の色づき方で「赤なし」と「青なし」に分かれます。代表的な「赤なし」には、豊水や幸水、「青なし」には二十世紀があります。
今日の給食のなしは二十世紀でした。

9月10日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
たこのやわらか煮・みそ汁・切り干しだいこんの梅風味・ご飯・牛乳
です。
「切り干しだいこんの梅風味」は、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりとした梅風味の調味液をかけ和えたものです。これに、やわらかく蒸し煮にした「たこのやわらか煮」と、「みそ汁」を組み合わせています。

9月9日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
さけのてり焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳
です。
「さけ」は、たまごを生む時に生まれた川に帰ってくる魚です。4センチメートルぐらいに育つと、川を下って海へと向かいます。海で3〜6年すごした後、再び生まれた川へと帰ります。そこで、卵を産み一生を終えます。
代表的なさけの種類は、シロザケ、ギンザケ、カラフトマス、マスノスケ等です。

9月8日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉とてぼ豆のカレー煮[米粉]・じゃがいもとトマトの重ね焼き・みかん(缶)・食パン・牛乳です。
「じゃがいもとトマトの重ね焼き」には、今月一回だけ使用できる生のトマトを使用しています。トマトは、体の調子を整えるカロテンやビタミンCなどを多く含む緑黄色野菜のなかまです。

あいさつ強調週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(月)〜9月11日(金)
この一週間を「あいさつ強調週間」としています。
子どもたちには「片江小 あいさつニコニコカード」が配られており、たくさんあいさつすると、点数がつきます。一日に最高20点、一週間で最高100点になります。
80点以上で「あいさつ名人」シールがもらえます。みなさん、すすんで元気なあいさつをしましょう。
みなさんの登校時には、玄関でかっくん・たえちゃんがお出迎えです。たえちゃもみなさんにあいさつできるんですよ!みなさんの方から元気に「おはよう!」とあいさつしてみてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/2 冬休み用図書貸し出し〜11日(金)
12/3 6年 お茶体験
委員会活動(2学期最終)
5年 統計出前授業
12/4 読書タイム
12/7 児童集会