3年生栄養学習

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 6月15日(月)
本日、東成区の栄養教諭が来校し、3年生に栄養学習が行われました。
「ほねやはを じょうぶにする 食べものを知ろう」
がテーマでした。

まず、カルシウムが多く含まれている牛乳について勉強しました。カルシウムは一日に700ミリグラム必要ですが、牛乳一本で約230ミリグラムも摂れるそうです。それ以外にカルシウムが多い食品は
 小松菜、チーズ、とうふ、シシャモ、ヨーグルト、ひじき等です。
カルシウムを摂るだけでなく、外で体を動かすことも大切だそうです。

4年生栄養学習

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引き続き4年生も
「おやつについて考えよう」というテーマで栄養学習が行われました。

「おやつ」とは本来、昔の八つ時(午後2時から3時ごろ)に食べる軽い食事を指す言葉です。カロリーにして200キロカロリー位にするのが望ましいそうです。
そこで子どもたちは、自分のおやつを、おやつエネルギーの表を見ながら考えました。
カロリーの低いものを組み合わせて、たくさんの種類を食べようと考える子どもが多かったようです。

6月12日(金)

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本日の給食は
チキンカレーライス キャベツと三度豆のサラダ ヨーグルト 牛乳
です。
「ヨーグルト」はカルシウムを多く含む食べ物です。カルシウムは乳・乳製品、小魚、海藻などにも多く含まれています。丈夫な歯を作るためには、カルシウムだけでなく、たんぱく質も摂るようにすると良いそうです。

プール清掃

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6月10日(水)
15日(月)からのプール開きに向けて、職員一同で大掃除をしました。
昨年の秋から使っていなかったプールには、かなりの汚れがたまっていました。
でも、力を合わせて掃除をしたら、写真の通りピッカピカにきれいになりました。
日に日に暑さが増してきています。児童のみなさん、来週からの水泳指導を楽しみにしていてくださいね。

6月11日(木)

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本日の給食は
 スパゲッティミートソース・きゅうりとコーンのピクルス・黒糖1/2パン・牛乳
です。
スパゲッティは、イタリアの代表的なパスタの一種です。パスタを美味しく作るコツは、ゆで方にあるといわれています。大きめの鍋に、たくさんの湯を沸騰させて、塩を入れてゆでます。茹で上がりが、スパゲッティの中心部分に白い芯が残る「アルデンテ」の状態が美味しいと言われています。
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学校行事
12/2 冬休み用図書貸し出し〜11日(金)
12/3 6年 お茶体験
委員会活動(2学期最終)
5年 統計出前授業
12/4 読書タイム
12/7 児童集会