「ちくわのいそべあげ」の作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・・小麦粉、青のりを水で溶いて衣を作ります。
2・・ちくわを食べやすい大きさに切ります。
3・・切ったちくわに衣を付け、熱した油で揚げます。

  とても簡単に出来る献立です。ご家庭でも是非お試し下さい。

5月18日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
豚丼・すまし汁・焼きかぼちゃ・ご飯・牛乳
です。
「豚丼」は豚肉を主材に糸こんにゃく・玉ねぎ・人参・青ネギを使い甘辛く煮た具をご飯にかけます。卵を使っていないので、卵アレルギーの子どもも、安心して食べることができる丼です。

5月15日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
プルコギ・とうふのスープ・甘酢あえ・ご飯・牛乳
です。
「プルコギ」は、毎回子ども達に好評な献立です。牛肉、たまねぎ、にらをコチジャンなのど調味液に漬け、焼き物機で焼いています。これにとうふのスープと甘酢あえを組み合わせています。

4年生ゴミ学習・パッカー車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(金)
本日、4年生の出前授業ということで、ゴミについての勉強をしました。その為環境局より、パッカー車を2台持ってきていただきました。子どもたちはゴミをパッカー車にいれる体験をしました。資源ごみの回収では、パッカー車でもリサイクルしやすいように圧縮しないで集めているそうです。そして資源ごみはリサイクルされ、別のものに生まれ変わるそうです。
また、環境局では収集するゴミの内容によって、流れる音楽を変えているそうです。
 普通ゴミ・・・小鳥が来る街
 資源ごみ・・赤とんぼ
 容器包装プラスチック・・草競馬
 古紙・衣類・・シャボン玉
となっているそうです。わかりやすいですね。
 今日のこの体験を通じて、リサイクルの大切さを学んでくれたことと思います。

6年生遠足・その5

画像1 画像1
アスレチックみたいなところです。上まで登ってみます。(13時45分現在)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/2 冬休み用図書貸し出し〜11日(金)
12/3 6年 お茶体験
委員会活動(2学期最終)
5年 統計出前授業
12/4 読書タイム
12/7 児童集会