6年生社会見学 その1本日、6年生は社会見学で大阪歴史博物館行っています。 無事着き、今から考古学体験を始めます。 (9時20分現在) 11月9日(月) その1千草焼き・すまし汁・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳 です。 「千草焼き」は平成24年度以来、久しぶりの登場です。これに「すまし汁」と、ご飯のすすむ「ツナっ葉いため」を組み合わせています。 11月9日(月) その21・・鶏挽肉、コーン、とうふの順に炒め、砂糖、塩、うす口しょうゆ で味を付け、具を作ります。 2・・卵とだし汁を合わせ、具とともにミニバットに入れ、三つ葉をち らします。 3・・焼き物機で、中までしっかりと焼いて出来上がり。 11月9日(月) その31・・油をきったツナを十分に炒めます。 2・・そこへだいこん葉を入れ、さらに炒めます。 3・・料理酒、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味をつけます。 4・・ご飯に添えていただきます。 11月6日(金)さごしのおろしじょうゆかけ・すまし汁・五目豆・ご飯・牛乳 です。 「五目豆」は大豆煮、鶏肉、れんこん、にんじん、切りこんぶを使った煮ものです。食物繊維を豊富に含み、子ども達にぜひ食べてほしい豆を使用しています。給食室の大きな釜で、ことことと煮ています。 |
|