2年生遠足・その2

画像1 画像1
公園での遊びは終了し、いよいよ海遊館へ入ることにします。(10時57分現在)

6年生遠足・その1

画像1 画像1
5月15日(金)
本日6年生は、万博公園へ遠足に行きました。
到着し、まず民族博物館を見学しています。(10時49分現在)

2年生遠足・その1

画像1 画像1
画像2 画像2
5月15日(金)
 本日、2年生は海遊館へ遠足に行っています。
すでに到着しました。海遊館に入る前に、先に公園で遊ぶことにしました。
公園の木には、せみの抜け殻がありました。今日も暑くなりましたが、自然界でも夏に近づいているようです。(10時16分現在)

5月14日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳
です。
 「わかたけ煮」は日本料理の煮ものの一つです。春に収穫される新わかめと新たけのこは「春先の出会いもの」と言われ、煮ものや汁ものとしてよく組み合わされて使われます。わかたけ煮は、わかめとたけのこの煮もののことです。

5月13日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
 コーンクリームシチュー・グリーンサラダ・河内ばんかん・レーズンパン・牛乳です。
コーンクリームシチューには「ホワイトルウ」が使われています。
ホワイトルウの作り方
1・・熱したフライパンに、油脂(バターやサラダ油など)を加える
2・・小麦粉を加え、色づけないように弱火で炒める。
3・・生地がさらさらになるくらいまで炒まれば出来上がりです。                             

給食室で作るルウは、「ホワイトルウ」の他「ブラウンルウ」があります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/2 冬休み用図書貸し出し〜11日(金)
12/3 6年 お茶体験
委員会活動(2学期最終)
5年 統計出前授業
12/4 読書タイム
12/7 児童集会